主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党风政风 上一版3  4下一版
第3版            党风政风
 
今日关注

2016年4月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

执纪者违纪,太不该

——新疆沙雅县一乡镇纪委书记违规接受宴请、娱乐活动被查处

来源:中国纪检监察报  作者:苗向军 陈允武

违纪问题通报

2015年9月7日,新疆维吾尔自治区沙雅县纪委在全县通报了四起党员领导干部违纪案件,其中一起为违反中央八项规定精神的典型案例:

2014年11月,沙雅县哈德墩镇检查站工作人员查扣一辆涉嫌盗伐胡杨木的小货车,时任该镇党委副书记、纪委书记的托乎提·乃买提在处理该事件过程中,接受被扣车辆车主安排的宴请及娱乐活动。2015年3月8日,经沙雅县纪委常委会审议并报县委批准,决定给予托乎提·乃买提党内警告处分。同年6月,托乎提·乃买提被免去哈德墩镇纪委书记职务。后来又被免去党委副书记职务。

●事件回顾

2014年11月,新疆维吾尔自治区轮台县轮南镇采油三队居民司某与打工人员麦某驾驶小货车,从沙雅县塔里木乡克里也特村人吾某的草场中私采胡杨木,并准备运往轮台县出售。途经哈德墩镇检查站时,因车主司某及所驾驶车辆证件不全且所拉胡杨木为禁运物品,检查站工作人员将车辆查扣,并向时任镇党委副书记、纪委书记的托乎提·乃买提作了汇报。托乎提·乃买提在请示镇党委主要领导后,要求司某等人交纳5万元罚款便可归还被扣车辆,司某认为罚款金额太高,当时没有交纳,并因此在哈德墩镇耽搁下来,同时找关系意图协调解决此事。

后来,司某的朋友吾某找来沙雅县一牧场哈德墩村党支部副书记罗某协调此事。随后由司某出资,几人邀请托乎提·乃买提在哈德墩镇政府附近的“大世界休闲会所”内饮酒。饮酒期间,司某等人请求托乎提·乃买提高抬贵手,将被扣车辆放还,但托乎提·乃买提以自己做不了主、还需请示领导为由婉拒。

当晚饮酒结束后,哈德墩镇警务室警长依某赶到,因司某等人想在当晚返回采油三队,希望托乎提·乃买提能想办法把他们送回去,于是依某借来一辆面包车,与托乎提·乃买提、司某三人一同上车,路过检查站时又叫上了值班干部艾某,一行六人驱车前往一百八十公里外的轮台县轮南镇采油三队。

到达目的地后,司某等人以托乎提·乃买提三人借车相送辛苦为由,邀请众人来到某洗脚房洗脚。此时,司某又找来自己的朋友——与托乎提·乃买提相识的陈某作陪,安排托乎提·乃买提等三人洗脚按摩。托乎提·乃买提三人洗完脚后驱车返回。

●查处经过

2015年1月下旬,沙雅县纪委信访室收到一封实名举报信,举报人司某自称是轮台县轮南镇采油三队居民,反映哈德墩镇党委副书记、纪委书记托乎提·乃买提扣押自己的车辆,不但要罚款,还让举报人请其吃喝,并提出要到采油三队“玩玩”,举报人迫于无奈满足其要求。

信访室收到举报信后不敢怠慢,第一时间呈送到了沙雅县委常委、县纪委书记张小军手中。

“这封信中反映的问题涉及了纪检干部,而且还是领导干部,要立即组织人手调查。”张小军当即做了安排部署。

随后,执纪人员在与举报人取得联系后,前往采油三队与举报人见面了解情况。随后又与麦某、吾某以及托乎提·乃买提本人、参与洗脚的依某、艾某等人先后见面,并到饮酒、洗脚场所实地查看、取证,还原了整个事件的真相。经查,托乎提·乃买提确实接受了司某安排的宴请及娱乐活动,但其他举报情况与事实不符。

2015年3月8日,经沙雅县纪委常委会审议并报县委批准,决定给予托乎提·乃买提党内警告处分。同年6月,托乎提·乃买提被免去哈德墩镇纪委书记职务。后来又被免去党委副书记职务。(苗向军 陈允武)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。