主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2016年4月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

驻国务院办公厅纪检组坚持问题导向、强化精准监督——

将监督的“探头”校准拨亮

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 程威

“实践证明,派和不派就是不一样。”中央纪委驻国务院办公厅纪检组组长辛维光谈及一年来的工作时深有感触。

一年来,纪检组共办理综合监督单位信访件232件,处置业务范围内问题线索86件,立案审查10件,给予党纪政纪处分8人,其中司局级干部7人,给予诫勉谈话和组织处理23人次,谈话提醒54人次,与两名受处分干部进行回访谈心,直接向有关单位一把手提出问题隐患和改进工作建议30余条,在综合监督单位迅速形成了震慑。

“组建之初我们就按照‘三转’要求,聚焦监督执纪问责,积极探索‘精准监督’的路子,这既为执纪问责提供了线索来源,也是我们推进各项工作的重要基石”。辛维光表示,驻国办纪检组紧扣各单位职责特点,突出问题导向,探索推进精准监督,实现了监督的制度化、常态化。

坚持问题导向,共性中找个性

驻国办纪检组负责综合监督国办、参事室、国管局、法制办、国研室、发展研究中心、行政学院和信访局等8家单位。

“做好新形势下派驻工作,必须坚持鲜明的问题导向,从发现问题出发,推进监督执纪问责各项工作。”辛维光表示,自进驻以后,纪检组紧盯各单位职责特点,坚持发现问题快查严办,在多家单位实现了执纪审查“零”的突破,释放了从严执纪的强烈信号。

自去年4月下旬开始,纪检组在对8家单位全面走访调研的同时,对各单位问题线索进行了大起底,共起底信访件202件,需要进一步处理的问题线索50余件,与新收问题线索同步开展核查,目前已办结近80%。同时对这些信访件进行认真分析,及时发现和解决倾向性苗头性问题。

“政治性强、工作层次高、社会影响力大,是其共同特点。”辛维光说,“但是,各家单位个性也很鲜明,其中有的是国家运转的重要中枢,有的是参与顶层设计和决策咨询的重要机构,有的是落实依法治国的关键环节,有的是直接联系服务群众的单位,做好监督,就要对症下药。”

为提高发现问题的能力,纪检组建立了动态监督工作档案制度,动态掌握各单位相关情况,给各单位“画像”。在“望闻问切”、“全面体检”的基础上,纪检组正将监督不断精细化,深入肌理发现问题。

近日,纪检组的一件建议函让各单位感觉说到了“点子”上,这件关于在服务政府决策、发挥参谋助手作用中防止利益影响的建议函,是纪检组向8家单位发出的4件建议函中的1件,提醒各单位杜绝“关系稿”“人情文”“人情件”,防止“夹带私货”、谋取不正当利益等现象。因具有极强的针对性,各单位主要领导都予以批示,并完善了具体工作措施。

辛维光认为,抓住了各单位的特点,才能分析问题发生的深层次原因,处理好“树木与森林”的关系,提高发现问题、处置问题的能力。

突出监督重点,以关键带全面

去年8月,纪检组收到一封反映某党员干部在交流研讨时发表不当言论、涉嫌违反政治纪律和政治规矩的举报,纪检组仅用4天就查明了事实,并通过警示提醒,使被举报人认识到了自己的错误。

“工作层面越高,越要强调遵守政治纪律。纪检组始终把对政治纪律和政治规矩的监督放在首位,增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治上去考虑问题、发现问题,尽可能全面掌握各单位的政治生态,担负起政治责任。”辛维光告诉记者,纪检组利用各种方式,督促各单位认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,把遵守政治纪律和政治规矩贯穿到各项具体工作中,在与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致方面,做到知行合一、表里如一、始终如一。

据了解,在被处理的7名司局级干部中,有4名涉及到违反中央八项规定精神问题。纪检组紧紧抓住落实中央八项规定精神和整治“四风”这个重点,在坚持中深化、在深化中坚持,严惩顶风违纪,严防反弹回潮。

去年11月,某局级干部因在带队考察期间公款旅游被给予党内严重警告处分,纪检组并对两名履行主体责任不力的领导干部进行问责。

必须紧紧牵住落实主体责任这个“牛鼻子”。(下转第二版)

(上接第一版)在每一起案件办结后,纪检组都将涉及的问题“深挖细刨”,“一案双查”,约谈有关单位负责人,要求切实履行主体责任。

今年初,纪检组颇具新意地召开了一次各单位分管领导参加的贯彻中央纪委六次全会工作推进会。纪检组把落实全会精神的具体意见直接端到了各单位面前,列出重点监督工作清单,要求与会领导签字认领,年底纪检组将逐项进行检查。同时,与会领导还收到了纪检组组长辛维光委托带回的直接写给各单位一把手的一封信,向一把手们传导责任压力。

“当接到纪检组找我谈话的通知时,震动和压力骤然增加。”一位被约谈的领导干部说。纪检组紧盯各单位主要负责人、分管纪检工作的负责人、机关纪委书记和司局级一把手等“关键少数”,逐个谈话,传导压力,目前已约谈100余人次。

“对综合监督单位而言,要坚持靠全党、管全党、治全党的理念,同时,要抓住‘关键少数’特别是各级一把手,以上率下、以点带面,推动管党治党责任全面落实。”辛维光表示。

注重建章立制,实现精准监督常态化

近期,各单位陆续将今年一季度的工作信息报送到纪检组,这是按照纪检组去年建立的“工作信息报送机制”进行的例行工作。

在中央纪委有关部门的指导下,纪检组探索建立了“两个责任”落实、领导层面定期沟通会商、参加列席重要会议、干部动态监督、畅通信访举报、廉政谈话和约谈、定期走访工作、工作信息报送等8项机制,实现监督常态化和规范化。

“我们是综合派驻,驻在国办1家单位,如何对其他几家开展监督?我们制订了这8项机制,以保证监督的常态化和精细化,实现精准监督。”纪检组副组长王家伟说。

比如,按照“两个责任”落实机制,各单位每年底向纪检组报送本年度履行“两个责任”情况书面报告,纪检组据此进行分析,提出改进意见,并对责任清单进行修订完善,实行动态管理。

8项工作机制的建立,有效推进了综合派驻监督的规范化、常态化,使“派”的权威和“驻”的优势在综合派驻模式下得以最大发挥。

“一年来,我们共制定了12项内部管理制度、8项综合监督机制、6项业务工作规范,打出制度‘组合拳’,推动各项工作步入规范化轨道。”辛维光认为,综合派驻本身就是改革创新的成果,随着全面从严治党的深入推进,更需要在思想观念、体制机制等方面不断探索创新。

目前,纪检组正针对各单位存在的苗头性倾向性问题,逐项落实今年30项重点工作。同时,在8家单位各确定1-2家二级单位开展深入调研,力求在更深层次精准了解掌握各单位实际情况。

“综合监督,需要全面监督,更需精准监督,而只有始终坚持问题导向,才能真正实现精准监督,取得监督实效。”辛维光说,“我们将按照中央纪委六次全会的部署,聚焦监督执纪问责,突出重点、敢闯敢干,以监督责任的全面到位促进主体责任的全面落实,推动各单位党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。”

(本报记者 程威)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。