主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2016年4月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

给大医院“退烧”更要为小医院“止渴”

来源:中国纪检监察报  作者:程丽霞

国务院日前召开常务会议确定2016年深化医改的重点。会议明确,今年要在全国70%左右的地市开展分级诊疗试点,开展公立医院在职或退休主治以上医师到基层医疗机构执业或开设工作室试点。

人吃五谷杂粮,难免生病,势必要找信得过的医院。于是,大城市三甲医院人满为患,小地方小医院门可罗雀,地市以下的病人放着家门口的医院不去,宁愿舟车劳顿不辞辛苦也要往大城市跑,哪怕排几天队、花钱买号都在所不辞。为什么?他们相信的是大医院的先进设备、医生的丰富经验。

医改是否能成功,分级诊疗制最终实现对病人科学分流,给大医院“退烧”,关键是要为小医院“止渴”,即向基层的中小医院注入核心医疗要素,树立品牌威信,增强他们的吸引力。

医院的核心竞争力不在光鲜的大楼而在医术精湛的医生。群众看病千方百计要挂专家、老专家的号,足以说明好医生的分量。因此,要让群众主动接受分级诊疗制,关键是要让医疗精英下沉,通过向中小医院输血造血,实现医疗资源分布的相对合理,让群众在家门口就能看到自己想看的专家。如此,谁还愿意拖着病躯去折腾、去排队、去求人?如此,大医院“发烧”、小医院“饥渴”的现象也就不复存在了。(程丽霞)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。