主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2016年4月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“八小时外”不能“鱼入大海”

来源:中国纪检监察报  作者:赵专门

在党的“打虎拍蝇”反腐高压态势下,许多贪腐官员相继落马,细查违纪情节,多数权钱交易、权色交易大都发生在“八小时以外”。可以说,“八小时以外”时段是腐败的“滋生区”和“重灾区”。现实中,仍然有一些同志“八小时以外”的生活“丰富多彩”得不正常,值得警惕。

“八小时之内”,属于履行公务阶段,党员干部心思被工作占据,行为受到上级和同事的监督,自律意识、形象意识和表率意识相对较强。但是,“八小时以外”这段时间由党员干部自我调控,属于监督盲区,在“无人管”、“无人监”的时间,对于一些自律意识不强的干部来说,犹如“鱼入大海、马放南山”,去了不该去的地方,拿了不该拿的东西,干了不该干的事情。

作为党员干部,“八小时以外”也是生活的重要组成部分,其活动内容和活动性质同样体现党员干部官品、人品,而且最能反映其作风素养。生活作风和工作作风是息息相关的,党员干部“八小时以外”不干正事,说明生活作风有问题,同时也说明人品有问题,一个人品有问题的人,官品肯定好不了。“德不配位,必有灾殃”,党员干部人品、官品出了问题,就不可能“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,最终损害的是党的事业和人民群众的利益。

考察一个干部,不能只看他“八小时之内”干什么,还要经常考察他“八小时以外”去了哪里。对那些“八小时以外”喜欢出入高消费场所、交际异常活跃的干部,要纳入重点管控对象,及时提醒,必要的话要进行批评教育。

“八小时以外”也要讲规矩。“独处”最能检验一个人的思想道德修养和作风修养,越是无人越要“慎独”。党员干部是人民的公仆,要注意自己在人民群众心目中的形象,生活细节各个方面都要守纪律、讲规矩,不该去的地方坚决不去,不该拿的坚决不拿,不该交的朋友坚决不交,不该参与的事情坚决不参与,自觉做到人前人后一个样、“八小时之内”和“八小时以外”一个样。(赵专门)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。