主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党风政风 上一版3  4下一版
第3版            党风政风
 
今日关注

2016年4月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

镇长带彩打牌被微信举报 “天眼”系统指证公车私用

十堰:运用信息技术纠隐形“四风”

来源:中国纪检监察报  作者:贾桂芝 陈燕

湖北省十堰市纪委紧盯形形色色的“四风”问题,积极运用信息技术手段,通过构建“‘四风’问题人人拍”网络监督举报平台、在当地门户网站设立“‘四风’问题曝光台”、借助国税地税电子发票平台严查违规公款消费问题等方式,着力提升执纪能力和监督效率。今年以来,该市发出13期“四风”典型问题通报,处理党员干部106人。

用群众“千里眼”识破“四风”“隐身衣”

“一辆牌照为鄂C✕✕✕✕公车刚从公墓开出去,还没走远呢!”清明节期间,十堰武当山特区纪委党风政风监督室主任毛伍生带队暗访公车扫墓情况,突然接到区纪委微信平台转来的一条信息。

“没想到,咱们的执纪检查车被举报了!”谈起这个误会,毛伍生表示:“每部手机都是一部暗访器材,有了群众的‘千里眼’,‘四风’问题难藏匿。”

面对“四风”问题日趋隐蔽,规避监管手段不断翻新的新形势,十堰市各级纪委及时开通纪委官方微信、微博和“‘四风’问题人人拍”网络监督举报平台,鼓励群众以视频、图片等形式,举报党员干部违反中央八项规定精神的问题。

某乡镇镇长带彩打牌,视频上传到市纪委微信平台,有图有真相,违纪者只能如实交代问题。

一张疑似公车私用的照片发到了市纪委微信平台,与公安“天眼”系统留痕的行车轨迹对比后,市纪委很快核实并查处了这起公车私用问题。

“纪检监察机关的力量有限,有了群众的参与和支持,我们查处违纪问题的效率大大提高。”十堰市纪委党风政风监督室主任刘洋介绍,2015年以来,市纪委通过官方微信和“四风”问题网络举报平台,收集 “四风”问题线索145条,立案查处216人。

点名道姓通报曝光不打“马赛克”

房县畜牧局副局长赵香成因“好客”而丢了面子。

该局5次违规同城接待,负有领导责任的赵香成,不仅被县纪委廉政约谈,而且被点名道姓通报曝光。

“有单位过来联系工作,到了饭点不留客,面子上过不去。”谈起此事,赵香成懊悔不已:“为了面子违反纪律被通报,真是丢人丢大了。”

2015年以来,十堰市纪委累计通报“四风”问题典型案例21起200人。

对于点名道姓通报的威慑力,一些受了处分的干部深有感触:“只要不点名道姓地进行通报,给个什么处分都行,咱丢不起这个人。”

建立“曝光台”,让面子挂不住、歪风留不住。

十堰各级纪委在当地门户网站设立“‘四风’问题曝光台”,随时曝光;在当地媒体开设专栏,将“四风”问题一一晒出,对责任单位和责任人,公开曝光不打“马赛克”。

“领导大操大办女儿婚礼,收受同事和服务对象礼金遭撤职”、“集体决定不是挡箭牌,房县3名村干部套取征地补偿款受处分”等典型案例被曝光,让党员干部以案为鉴,知纪明纪、遵纪守纪。

纠正“四风”多方联动细处着力

房县4名法官打10元的“卡五星”(麻将的一种玩法),分别受到党内警告处分。单位相关负责人因落实主体责任不力被诫勉谈话。接受调查时,当事人之一谢某后悔不迭:“辛辛苦苦一辈子,没想到因为一次‘小玩玩’受处分。”

同样受到当头“棒喝”的还有武当山特区环保局干部于世东。他用公车带妻子回家被纪委暗访组抓了现行,临近退休受到党内严重警告处分;房县移民局局长樊恭应超标准接待,点了一盘价值400余元的太子蟹,受到党内警告处分……

“作风上的‘小事小节’,看似‘无关痛痒’,一旦放任不管,就容易蔓延成风、积久成巨。”十堰市委常委、市纪委书记胡超文认为,纠“四风”必须做到一丝不松、一寸不让。

全市上下联动纠“四风”,持续向“病灶”开刀。市纪委借助国税、地税电子发票平台,对公款消费情况进行甄别,让违规公款吃喝问题无处藏身;竹溪县与交警部门联动,利用路网监控系统加强车辆监管,严防公车“私奔”;郧西纪委抽调业务骨干,组成6个检查组异地交叉检查,避免“熟人抹不开人情”现象……

识破“隐身衣”,铁面纠“四风”。2015年以来,十堰共查处违反中央八项规定精神问题342起,给予党纪政纪处分389人,形成了有力震慑。(贾桂芝 陈燕)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。