主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党风政风 上一版3  4下一版
第3版            党风政风
 
今日关注

2016年4月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

突出问题导向 强化责任担当

——重庆市落实“两个责任”工作纪实

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 乔子轩

今年2月,重庆市巫溪县召开十二届纪委六次全会,5名党组织负责人现场述责述廉,并接受参会纪委委员的质询。图为该县纪委委员现场质询教育工委书记中小学违规发放津补贴问题。(资料图片)

今年3月以来,重庆市涪陵区林业局副局长张书涛持续自我加压,认真落实“一岗双责”。“去年5月区市政园林局副局长杨胜波因履行‘一岗双责’不力被追责,今年2月区纪委又杀个‘回马枪’,到区市政园林局召开党风廉政建设责任追究‘回头看’座谈会,让我确实受到了教育,感受到了压力。”近日,张书涛深有感触地告诉记者。

对问责单位“回头看”,是今年涪陵区纪委督促“两个责任”落地的一项举措。目前,区纪委已对8家单位进行问责“回头看”。“之所以如此,是因为我们发现,问责后,个别领导干部竟存在‘过关’心理,认为追过责的事情就到此为止,不仅问题整改不到位,而且责任意识反倒淡薄了。”涪陵区委常委、区纪委书记刘艳红表示。

涪陵区的做法只是一个缩影。近年来,重庆市突出问题导向,强化责任担当,主要领导带头履责,层层传导压力,“两个责任”落地有声。

分责确责:从市委到基层开列责任清单

早在2014年,为确保全市各级党委、纪委将“两个责任”落实到位,重庆市委出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,建立了责任清单体系。简言之,就是将“两个责任”具体化为“看得见”、“摸得着”,实实在在、量化可控的一项项工作。在市委意见的指导下,重庆市各地各部门纷纷制定责任清单,将责任厘清并摆上台面,层层抓落实。

近段时间,城口县厚坪乡党委书记陈登伦对照该县县委今年2月印发的《落实党风廉政建设责任清单》和《落实党风廉政建设问题清单》,把每天的工作日程安排得都很满。“清单上每项工作都是实打实的责任,我一项也不敢落下。”

据了解,陈登伦所对照的两份清单,分别梳理出了党委领导班子集体、党委主要负责人、党委班子其他成员、纪委班子集体、纪委班子主要负责人5个层次26个方面61项工作责任和部署、执行、监督、追责4个关键环节26个容易出现的问题。两份清单一正一反,相互配套,推动“两个责任”在基层落地生根。

沙坪坝区则从区委、区级部门2个层面制定区委主体责任、区管班子主体责任、区纪委监督责任、区基层纪检监察组织职责4类清单,其中就包括区委常委会每季度至少专题研究1次党风廉政建设工作等具体工作。

市级部门也不例外。“党组领导班子的集体责任6类25项,党组书记的责任5类15项,班子其他成员的责任2类10项。”根据重庆市地税局党组建立的这份主体责任清单,该局党组书记、局长黄玉林每年至少与所有下一级税务机关、直属单位以及局内内设处室负责人分别进行一次廉政谈话……

履责督责:既有率先示范又有监督管理

责任明确了,落实是关键。按中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才的话说,就是要全面落实“两个责任”,切实把责任扛在肩上、把工作落到实处,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

为层层传导压力,今年2月1日,孙政才带队检查石柱县党风廉政建设责任制落实情况;3月22日,主持召开市委常委会会议,听取全市落实主体责任情况的汇报,研究部署全市全面从严治党工作……

去年12月9日至10日,重庆召开全市区(县)委书记全面从严治党责任述职评议会。会上,全市38名区(县)委书记围绕落实全面从严治党主体责任、开展“三严三实”专题教育、加强基层党组织建设、抓好党风廉政建设等方面摆问题、谈打算,孙政才边听边记,逐一点评。述职评议会辣味十足,尽管已经过去三个多月,但谈到那次汇报,大渡口区委书记卢建辉仍记忆犹新。

这种“传压”,已渐成常态。按照市委要求,每年各级党政主要负责人都要向上一级纪委述责述廉,部分主要负责人在纪委全会上现场述责述廉。去年至今,已有11名市管地方部门单位一把手在市纪委全会上现场述责述廉。“除了报告责任落实情况,还要接受市纪委委员的现场质询评议,如果没有亲自抓、抓落实,很难给出让委员满意的回答。”在今年市纪委全会上述职述廉的綦江区委书记潘毅琴表示。

为保持压力常在,市纪委坚持问题导向,深化约谈制度。去年,针对国企、高校在党风廉政建设方面存在的问题,市委常委、市纪委书记徐松南分别约谈有关单位党委(党组)书记和纪委书记;针对少数区县政府副职重视不够的问题,市纪委专题约谈了部分区县政府副职领导,进一步强化其明责履责意识。数据显示,全市各级纪委按照干部管理权限约谈领导干部34280人次。

追责问责:不但加大力度还要通报震慑

不担责,就问责。重庆在严肃查处违纪问题的同时,按照“谁主管谁负责”的原则,加大追责力度,重点追究单位主要领导、分管领导的主体责任和纪委负责人的监督责任,对在党风廉政建设方面出现重大问题的地区、部门和单位,实行“一案双查”。

去年6月,巫溪县土城乡党委委员舒忠奎违规驾驶公车并发生交通事故。如何处理?当地党员干部都很关注。结果是,巫溪县纪委给予舒忠奎党内严重警告处分,按程序免去其乡党委委员职务;因落实主体责任不力,该乡党委书记陈小伟受到党内警告处分。下属违纪,领导被处分,对当地干部教育深刻。

据统计,去年全市共查处党风廉政建设责任追究案件225件,处理224人,其中党纪处分41人,政纪处分10人,组织处理212人。

在责任追究的同时,重庆市通过党风廉政建设责任追究情况定期报告、典型问题公开通报等机制制度,让失责必问成为常态。“沙坪坝区原民政局局长陶学谦、副局长杨文钰因下属单位套取、私分专项救助补助资金受到责任追究。沙坪坝区纪委分别给予陶学谦、杨文钰党内警告处分……”2016年首个工作日,重庆市纪委网站就通报了4起责任追究典型案件。

“通报典型案例,目的就在于要求全市各级党员领导干部从中吸取教训,引以为戒,切实把责任担起来,落实到位。”重庆市纪委相关负责人说。他表示,今年重庆将加大“一案双查”和责任倒查力度,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出问题,巡视整改不落实等问题,都要严肃追究责任,倒逼管党治党责任的落实。(本报记者 乔子轩)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。