主办单位:中国纪检监察报社

第4版:两会特刊 上一版3  4下一版
第4版            两会特刊
 
今日关注

2016年3月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

反腐败对经济发展有正面影响

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 张磊

3月8日上午,出席十二届全国人大四次会议的四川代表团在驻地举行全体会议,审查计划报告和预算报告,并向境内外媒体开放。全国人大代表、四川省委书记王东明在回答记者提问时,讲述了四川在全面从严治党方面取得的成效,并对反腐败与经济发展之间的关系发表了看法。

“反腐败斗争事关党和国家前途命运。”王东明表示,十八大以来,党中央全面从严管党治党,持续用力纠正“四风”,重拳出击惩贪治腐,在不太长的时间内,解决了很多问题,党风政风社风为之一新,赢得了党心民心。

“四川的政治生态前些年出了很多问题,这几年干部队伍集中爆发出一些违纪违法案件。”王东明说,在这种情况下,他们认真贯彻落实中央决策部署,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚决有力刷新吏治,取得了明显成效。

王东明介绍,现在四川的政治生态主要有以下几方面表现:一是从政环境变好了,重党性、重品行、重公认、重实绩的选人用人导向树立起来了;二是干部思想政治素质普遍得到了提升,“四个意识”普遍得到了增强;三是干部的作风有了很大改进,各级干部能保持奋发有为的良好精神状态;四是制度笼子扎得更紧了;五是人民群众的满意度在提升,去年全省纪检监察系统受理群众的举报案件出现明显下降,降幅达11%。

关于反腐败是否影响经济发展,王东明态度鲜明。“我们可以肯定地回答,有影响,但是正面积极的影响。”他表示,良好政治生态形成、反腐倡廉建设,扶正祛邪、激浊扬清,净化了风气,有利于形成公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、高效廉洁的政务环境。

王东明以四川的实际情况论证了自己的观点。他表示,四川的经济没有垮下来,而是保持了持续健康发展。四川去年经济总量登上了3万亿元台阶,一些主要指标都很好。从民生改善看,城乡居民的收入分别比2012年增长29%、46%;农村贫困人口从2012年底的750万下降到去年底的380万,贫困发生率从11.5%下降到5.8%。从招商引资看,四川这3年签订的3000万元投资以上的项目总金额已经达到4.3万亿元,履约率、投资到位率都比较高,实际到位的国内省外资金每年都在8500亿元以上,在四川落户的世界500强企业已经达到299家。

“这些事实有力地证明,反腐倡廉建设没有拖累经济社会发展,而是增加了正能量,进一步调动了各级干部的积极性和创造性,推动经济社会持续健康地发展。”王东明说。(本报记者 张磊)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。