主办单位:中国纪检监察报社

第4版:两会特刊 上一版3  4下一版
第4版            两会特刊
 
今日关注

2016年3月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

工匠精神铸就“金字品牌”

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 闫鸣

盘点两会开幕以来媒体关注的热词,“工匠精神”榜上有名。“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”政府工作报告中这样的提法,令人耳目一新。

工匠精神,一般是指生产、设计者在技艺和流程上注重细节、精益求精,以质量和品质赢得行业领先和消费者信赖的精神。过去一个多世纪的世界历史,见证了如今的制造强国由价廉质劣到享誉全球的蜕变,也见证了如今的创新大国仍在不断创新进取,工匠精神正是这些成就背后的重要驱动力。

过去几年,世界经济增速放缓,但我国经济保持持续较快发展。其中,消费对经济增长的贡献十分关键。随着国人消费需求和消费能力的提高,一些现象日益受到关注:在日、韩、欧、美的各大城市,国人扫货的身影几乎随处可见,有人不仅首饰、箱包、衣服要买国外名牌,就连奶粉、电饭煲、马桶圈都要从国外往回背。据统计,仅去年国人境外消费金额就达上万亿元人民币。大量的“海外购”引发对中国制造竞争力的反思。

“中国人的消费需求在升级,只有尽快提升产品性能和品质,才能满足日益增长的消费者需求。”全国人大代表、北京小米科技有限责任公司董事长雷军道出了不少中国企业家的心声。设计生产的每道工序、销售服务的各个环节、消费者的点滴感受,对这些细节的把握往往决定企业的成败。越来越多的中国企业,已经认识到培育工匠精神、提升产品核心竞争力的重要性。

加强供给侧结构性改革、推动“中国制造”向“中国质造”转变,我们站在新起点上。开局贵在走对路、起好步。倡导工匠精神,从细节处做起,脚踏实地走下去,方能铸就中国制造“金字品牌”。(本报记者 闫鸣)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。