主办单位:中国纪检监察报社

第4版:两会特刊 上一版3  4下一版
第4版            两会特刊
 
今日关注

2016年3月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

为实现全面小康保驾护航

——代表委员们热议全面从严治党

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 王珍

治国必先治党,治党务必从严!

在“四个全面”战略布局中,全面从严治党既是重要的战略举措,又是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证。今年两会上,这一话题自然成为谋划“十三五”美好蓝图中不可或缺的一部分。

“执政60余载,中国共产党领航中国,一往无前。如今,中华民族行进在具有许多新的历史特点的伟大征程中,处在全面建成小康社会的决胜阶段,中国共产党这个坚强的领导核心,更应该从严从实锻造自身,引领中国号巨轮向着‘两个一百年’奋斗目标,向着中华民族伟大复兴的中国梦破浪前进。”代表委员们表示。

全面建成小康社会,关键在党

坚持党的领导、担负历史使命,必须加强党的建设,坚定不移推进全面从严治党。

“不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。”“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”习近平总书记谆谆告诫全党。

民心是最大的政治。正是因为深知这个道理,上任伊始,习近平总书记就向世界展现出中国共产党人的使命担当,“打铁还需自身硬”,“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”,并以八项规定为肇始,开启全面从严治党的新实践。

当前,我国正处于全面深化改革的关键阶段,正经历经济增长速度换挡期和结构调整阵痛期,机遇与挑战并存,全面从严治党更不能有一丝松懈。

“这是历史赋予我们的使命,必须全力去干,打造政治生态的绿水青山。”全国人大代表、中共十八届中央委员、河北省委书记赵克志表示,“靠全党要落实到位、管全党要覆盖到位、治全党要严管到位,如此,才能把全面从严治党落实到管党治党的各个方面。”

作风之变,群众看得见

周永康、薄熙来、徐才厚等一个个“老虎”落马,一大批腐败分子被清除出党;累计超过15万人违反中央八项规定精神受到处理;推进巡视、派驻全覆盖;开展党内法规清理,先后制定出台30多件重要党内法规……三年来,从加强组织建设到健全党内法规,从立起纪律规矩到层层落实责任,从深化反腐败斗争到从严管理干部,党的建设逐步向源头治理、防患未然的更深层次挺进。

一系列举措,带来的是党风政风的转变。

“这种改变,我们看得见。”全国政协委员、河南省海外联谊会理事唐卫民对这一改变感到振奋。谁也没想到,一张贺卡、一盒月饼、一个饭局这样的“小事”,一抓就是三年,而且“越往后执纪越严”;谁也没想到,“下属收鸡蛋,庭长也会被问责”……

党员干部尊崇党章、敬畏党纪意识越来越强,抵制“四风”、忠诚组织已成行为自觉。

“现在最常听领导们说的一句话,就是违纪违规、贪污腐败的事儿千万不能干,不然害了你自己也把我害了。”全国人大代表、宁夏回族自治区石嘴山市公安局惠农分局副局长张仙蕊说。

“干部作风越来越实,政治‘空气’越来越新鲜,我们看到了希望,离实现‘中国梦’不远了!”全国人大代表、山东省济南市阳光大姐服务有限公司董事长卓长立说,“但依然要牢记忧患意识,这是一种责任,更是一种担当。”

期待久久为功,向基层传递

“希望继续坚持下去,实现全面从严治党常态化。”全国政协委员、中国国家京剧院三团团长张建国表示,全面从严治党,如同钉钉子,不是一锤子就能钉好的。三年来的从严治党实践,让群众看到了党中央全面从严治党的决心与韧劲儿,但这只是开始,期待久久为功,“一颗钉子钉牢了再钉下一颗,长此以往,必然大有成效”。

“在中共委员联组会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山指出,全面从严治党,从宽松软走向严紧硬,每年都要有新招数、释放新信号。这也提醒我们在推进全面从严治党过程中,要不断发现新问题,并精准施策。”全国政协委员、河南省监察厅副厅长孙运锋表示。

“还要注重向基层延伸,推进基层党组织建设。”全国人大代表、三门峡市委书记赵海燕说,这也是全面从严治党的题中应有之义。“去年,三门峡市外贸出口增长47.3%,农民人均可持有收入实际增长8.4%,增速均为全省第一。所有这些成绩,除了国家政策带动以外,更重要的是基层党组织的活力增强了,党员先锋模范作用发挥得更好了。”她建议多树立身边的典型,通过身边人身边事来教育激励人。

“推进全面从严治党,党委党组要担起主体责任。”全国人大代表,河南省交通厅党组书记、厅长张琼表示,作为党组书记,一定要担负起第一责任人的责任,对苗头性倾向性问题及时咬耳扯袖,运用好“四种形态”。同时希望人人都敢于同不严不实的现象作斗争,“如此,何愁党风政风不正?”(本报记者 王珍)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。