主办单位:中国纪检监察报社

第3版:巡视·派驻 上一版3  4下一版
第3版            巡视·派驻
 
今日关注

2016年3月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

敢担当、善作为的“尖兵”

——记广东省委第九巡视组

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 王景喜 通讯员 董曼虹 罗有远

“作为地方一把手,这几年当地经济确实有发展,但在管党治党上你却很不称职!为什么你应该有所作为的时候却不敢站出来?”

在长长的问题清单面前,在掷地有声的追问面前,那位区委书记默默低下了头,一滴滴愧疚之泪滑落脸颊。

这鲜为人知的一幕,发生在去年广东省委第九巡视组(下称“九组”)巡视结束时的一次单独问题反馈。面对巡视组拿出的一份数据确凿、问题切中肯綮的巡视反馈,那位区委书记深感组织的“爱之深,责之切”,羞愧、佩服与感激之情在心头交织。

发现问题的“尖兵”、震慑腐恶的“利剑”、省委的“千里眼”“顺风耳”……党的十八大以来,巡视工作被形象地冠以各种称谓,每一种称谓的背后都承载厚望。在九组组长王晓超看来,巡视的成效并不仅仅体现于发现了多少个贪官,更重要的是一个地方、一个单位的党组织能够透过“政治体检”发现问题,防患未然,真正受到触动、警醒与教育,从而助推全面从严治党氛围的形成。

要充分发挥巡视组的战斗力,避免巡视监督这一“利剑”变为“挠痒棒”,光靠坐而论道还远远不够。两轮巡视下来,在九组提交的19份传递震慑的巡视专报背后,对党负责的政治意识、发现问题的责任意识、敢于提出问题的担当意识显露无遗。

勇于亮剑敢担当

“高明区政府副区长、区委统战部部长余明开涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查;三水区委常委、宣传部长何国辉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”……

在九组进驻佛山市两区后,佛山市纪委官网频频发布官员被调查的消息。短短一周内,高明区、三水区两名党员领导干部接连“落马”,在当地干部群众中引起强烈反响。

这些动作,实际上是初驻当地的九组在落子布局。“棋者落落布子,声东击西。渐渐收拾,遂使段段皆赢。”很多时候,巡视工作有如对弈,需要借势而为、谋势而动、造势而行。

通过面上谈话掂量概况,通过综合意见锁定重点,随后剑落如风、出手有力、一针见血,迅速为巡视工作打开局面,一些指向实质性问题的信访件如同雪花一般飘来,“原来巡视组是动真格”的舆论也在坊间流传开来。

此前在潮州市巡视期间,九组也同样使出了这一“撒手锏”。去年5月至8月,潮州市纪委在九组进驻潮州的半个月内先后对市食品药品监督管理局局长、副局长、党组成员等4名班子成员实行纪律审查,第二个月即对时任市委副秘书长、市委办副主任等3名处级干部立案审查并对个别处级干部进行组织调整,对湘桥区区委副书记、区长进行纪律审查。

“动”什么人,从什么切口落刀,危中带险,考验智慧,尤其需要巡视组的同志迎难而上、不畏困难、敢于担当。

在某地巡视期间,王晓超曾直面当地黑恶势力“以美色金钱扳不倒就把刀架在他脖子上”的叫嚣,身边不少朋友都发来“注意人身安全”的信息。相信“邪不压正”的他始终笑对压力、抵住诱惑,最后带领全组交出了一张亮眼的成绩单。

用活手段善作为

从事巡视工作,顶着一个“敢”字并不足以揪出问题、直切要害,关键还要在敢担当的同时善作为。

摆在巡视组成员面前最重要的考题,就是能不能精准发现问题。在对某区巡视中,有关人员谈话中无意提到“最近有的同志在党校学习期间还跑去KTV参加娱乐活动”,九组同志敏锐地意识到,这很可能是违反中央八项规定精神的问题,于是顺藤摸瓜,找到了具体参与者。然而,面对每个参与者提到的参加人数不一致的问题,九组没有听信一家之言,而是要求每个受调查的参与者画出座位图,标明坐在自己左右的两个参与者姓名。最终,通过相互比对,终于确定了某区9名党政干部顶风违纪,在市委党校开会期间应老板邀请,饭后到KTV参与娱乐活动的问题。

“我们要求每位组员必须睁大眼睛,竖起耳朵,不放过任何蛛丝马迹,纪律在哪里,巡视的利剑就指向哪里。而且对于被巡视单位提供的数据不要照搬照用,而应深入调查、反复佐证。”王晓超告诉记者。

在巡视某区期间,九组组员翻出3000多张赴省外培训考察的审批单,加班加点、逐张统计,像过筛子一样将每份材料过一遍,最后累积起来的数字令该区主要负责人都大吃一惊:2013年1月至2015年9月,区各级组织的省外活动累计326次3272人次,落实中央八项规定精神降低要求在此可见一斑。随后,九组组员继续深挖,发现2013年起该区委、区政府联席会议作出的决议实际改变了原有区委文件,将“省外活动需报分管区领导审批”改为“只需报镇街正职领导审批”,大大降低了审批的门槛,在一定程度上助推了这一顶风违纪的行为。

为了在谈话过程中有的放矢、点准命门,“课后”的功夫不可疏忽。九组组员在近两个月的巡视工作中,不断创新工作方式,综合运用各种工作方法,并通过“下沉一级”甚至“下沉两级”等方式发现问题。

立行立改见真章

去年8月14日的下午,九组结束驻点巡视工作,离开潮州市驻地,车在雨中缓缓地驶进潮汕高铁站时,在车站广场人群中,一面红色的锦旗骤然立起,闯入眼帘,“巡视先锋 务实为民”的大字尤为引人注目,近百名村民站在锦旗下面,翘首以盼。

“这说明你们的工作得到了群众的认可,他们对你们是深有感情的。”潮州市委书记李水华的一句话,让王晓超心头一热。三个月来的夜以继日、奋斗不辍,换来的是人民发自内心的感激。

当然,感激的背后难掩辛酸。特别是当地四个镇坡地改农田工程款、征地款900多万元被湘桥区政府拖欠5年不拨付,直接涉及数万名农村群众切身利益,群众多次集体上访都无济于事,政府的慢作为、不作为可见一斑。

对此,九组安排专人紧盯这四个镇的土地问题,通过高频率约谈国土、农业部门经办人,密集查阅资料,实地走访农村群众,广泛收集资料固定证据,不断给经办部门释放关注信号、施加压力,最终两个区四个镇均从财政资金中拨付专款解决拖欠问题。这一举措,不仅直接解决了数万名农村群众的切身利益,同时还起到宣传效果,土地问题的信访举报量大幅增加,一些面积更大、金额更高的土地违规违法占用问题也随之浮出水面。

及时抓早抓小,督促立行立改。紧紧咬住顶风违纪问题、干部群众最关注的问题以及明显违规违纪问题不放松,雷厉风行、不等不拖,督促被巡视单位立即纠正,使“巡”与“查”、“巡”与“改”紧密衔接、良性互动,形成“发现问题——解决问题——革弊立新”的全链条,群众的获得感也在这一过程中与日俱增。

全面从严治党永远在路上。不久之后,他们又要整装出发,投入新的一役,为广东党风廉政建设和反腐败斗争再立新功。(本报记者 王景喜 通讯员 董曼虹 罗有远)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。