主办单位:中国纪检监察报社

第7版:丛谈 上一版3  4下一版
第7版            丛谈
 
今日关注

2016年2月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

阎揆要“不要三星要两星”

来源:中国纪检监察报  作者:何立波

开国中将阎揆要是黄埔一期学生,曾任冀鲁豫军区参谋长、中央军委一局局长、陕甘宁晋绥联防军副司令员、西北野战军参谋长、中央军委情报部部长、中国人民解放军武装力量监察部副部长、济南军区副司令员兼参谋长、军事科学院副院长等职,战功卓著。阎揆要淡泊名利,在授衔时“不要三星要两星”的做法,在军内外传为佳话。

阎揆要1904年9月11日生于陕西省佳县刘家山乡阎家赤村,1924年春考入黄埔军校第一期。因为家里穷,报考军校时凑不够路费,从邻村一个开明绅士那里借了50块银元,这才得以成行。11月9日,阎揆要从黄埔军校毕业,被派到国民革命军第三军骑兵团当营长。1926年8月,阎揆要加入中国共产党。1928年初,阎揆要受中共陕西省委派遣到杨虎城部开展兵运工作,任西安绥靖公署特务第二团团长。1938年秋,党组织指示阎揆要退出国民党军队,直接参加八路军。黄埔一期同学胡宗南派说客登门规劝他留下,并表示“如放弃共产主义信仰,则可做大事做大官”。但阎揆要义无反顾地回到革命队伍。

1955年9月,阎揆要被授予中将军衔。按阎揆要的职务、资历和功绩,本应该授上将军衔。由于一时疏忽,干部部门把他1938年回到八路军的时间作为他参加革命的时间,所以只评为中将,同时也未授予他八一勋章。有人劝阎揆要:“你明明是1926年入党,1927年参加清涧起义,你应该去找找彭老总,他最了解你。”阎揆要说:“职务安排是组织的事,我们应该相信组织。”1957年有关部门查证了阎揆要参加革命的时间,重新按1926年加入中国共产党开始计算,并派人找阎揆要谈话,准备打报告授予他上将军衔和八一勋章。阎揆要极力推辞谦让,只接受了三级八一勋章。阎揆要“不要三星要两星”的故事传为佳话。

1958年秋,中央军委发出高级干部下连当兵的号召。已担任济南军区副司令员的阎揆要积极响应号召,来到某部炮兵支队五连当战士。当连队副指导员介绍情况称阎揆要是副司令员时,他马上纠正说:“不,我现在不是副司令员,我是五连的一名列兵。”副指导员一时不知说什么好,停了片刻才激动地说:“对,欢迎我们的老列兵。”大家顿时鼓起了热烈的掌声。阎揆要头戴船形帽,身着士兵服,佩戴列兵衔,在五连与战士同吃、同住、同训练,样样工作都抢着干,大家都亲切地称他“老阎”。

1960年国家经济困难时期,阎揆要同大家一道勒紧腰带共渡难关。由于缺乏营养,加之疲劳过度,阎揆要病倒了。他的双脚浮肿得连鞋子也穿不进去,医生说这是严重的营养缺乏症,最好能补些动物蛋白质。工作人员想办法弄来一些鱼,熬成鱼汤送给他吃。阎揆要马上问:“鱼汤是哪来的?”工作人员说:“这是病号饭。”“病号都有吗?”工作人员说:“都有。”他这才把鱼汤喝了。当天下午,阎揆要从别的病号那里打听到午餐并没有鱼汤,立刻把工作人员叫来问是怎么回事。工作人员只好把实情告诉他。阎揆要语重心长地对他们说:“现在正是国家困难时期,有不少人在挨饿,毛主席都带头不吃肉,我们更不能搞特殊,把那些鱼拿给病号灶,大家一起吃。”

阎揆要清廉朴素,始终保持着公仆本色,在用车、住房等方面从不搞特殊。建国后,阎揆要一直乘坐一辆吉姆车,车子老旧,经常出毛病,车管部门多次要给他换一辆新车,他就是不同意。阎揆要对家属子女要求也很严,从来不让他们用公家的车。在住房方面,阎揆要也是多次谦让,一直住在一套50年代盖的旧房子里,按标准面积也差一半。家庭人口多,比较拥挤,营房部门多次提出要给他调换,都被他谢绝了。有一次,营房部门瞒着他把一套新房的钥匙交给了他的秘书,家里人收拾东西准备搬家。阎揆要知道后亲自找到营房部门说:“现在咱们院新调来的许多科研人员住房都很困难,跟他们比,我的住房条件强多了,咱们房管部门的同志要多想办法替他们排忧解难。”阎揆要的一席话,使营房部门的同志很感动,秘书只好把房子钥匙退了。阎揆要的衣食也都十分简单朴素,内衣破了都是补一补再穿,吃饭也以清淡为主。阎揆要喜欢吃陕北的小米,但每次家乡来人带来小米、大枣,他一定要付钱才肯收下。

阎揆要反对阿谀奉承,不跟风表态。彭德怀任国务院副总理兼国防部长时,阎揆要无事从不去串门。一次开会休息时,彭德怀问阎揆要,怎么总不见你?阎揆要说:“彭总很忙,我也没有什么事。”1959年彭德怀受批判后,阎揆要为彭德怀辩解:“我不相信彭德怀会反党。”当有人说彭德怀打仗不行时,他不顾个人安危,据理力争。不久,他被免去济南军区副司令员兼参谋长职务。

1960年11月20日,阎揆要调任军事科学院秘书长。1975年8月,中共中央军委任命阎揆要为军事科学院顾问。十一届三中全会后,阎揆要给邓小平写信,主动要求退下来。1982年9月,在中共十二大上,阎揆要当选为中顾委委员。1993年底,阎揆要应邀亲临西安参加杨虎城将军百年诞辰纪念活动,不幸摔伤,引起并发症,于1994年3月26日病逝,享年90岁。(何立波)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。