中国纪检监察报 - 成都 纪委内部巡察严防“灯下黑”

主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2016年1月27日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

纪检监察机关有没有瞒案不报、压案不查、大案化小、以案谋私等问题?四川省成都市纪委去年派出3个巡察组,对9个区(市、县)纪委监察局和3个市级部门纪检监察机构进行巡察,发现问题190个。

成都 纪委内部巡察严防“灯下黑”

来源:中国纪检监察报  作者:程纪轩 李影

悦来镇纪委在办理该镇夬石村党支部书记全家享受低保,为村民办事索要费用等问题线索时,在没有作任何调查的情况下,就向县纪委回复“反映不实”;某国有企业纪检组长何某履职不到位甚至玩忽职守,严重违反组织纪律故意将检举材料泄露给被检举人。这些典型案例都是四川省成都市纪委开展内部巡察时发现的。过去一年,该市纪委派出3个巡察组,对9个区(市、县)纪委监察局和3个市级部门纪检监察机构进行巡察,发现问题190个。

“相比于前一年,被巡察单位问题明显少了,工作更加规范,但在推动主体责任落实、履行监督责任及加强作风建设等方面依旧存在一些问题。”成都市纪委副书记、市监察局局长景民说。

纪检系统内部的问题,群众看得最清楚

“相比于一般的巡察而言,系统内部巡察比较特殊。”市纪委纪检监察干部监督室主任李伯胜所说的特殊,指向巡察对象,“很多都是熟人,还是‘内行’”。 一位县纪委书记就坦言,如果不是巡察曝光,区县纪委很难有魄力“自揭其短”。

据了解,该市纪委内部巡察以驻点方式进行:巡察组入驻相关区(市、县)和市直部门,通过召开纪检干部座谈会、个别谈话、民意调查、受理举报、调阅问题线索处置情况、带案下巡等形式打出组合拳,挖掘问题并了解干部群众对当地纪委班子的意见。

“内部巡察依靠的力量不能仅仅局限于内部。”第一巡察组组长杨洪玲介绍说,巡察组的个别谈话对象不仅包括纪检干部,而且还有党代表、政协委员、群众代表等,“纪检系统内部的问题,群众看得最清楚。”杨洪玲告诉记者,公布举报电话、民意调查、基层探访等都是为了尽可能多地从群众中获取信息。

每到一地,巡察组随机调阅审查近3年来办信和纪律审查资料,查看是否认真落实信访和纪律审查办理的相关制度规定,有没有瞒案不报、压案不查、大案化小、以案谋私等问题。“巡察组成员是从全市范围内抽调的,素质高、作风硬、业务精,哪些资料有破绽,哪里隐藏了问题,都能很快被发现。”

纪委书记如此处理群众信访问题,简直就是渎职

巡察组的一系列“组合拳”把一些问题“打回原形”。大邑县悦来镇纪委原书记顾嘉德、原副书记蒋建军失职渎职的问题就是其中之一。

第一巡察组在巡察大邑县纪委时,延伸巡察了悦来镇纪委。没想到正是这一延伸巡察,发现了镇纪委存在的问题。

在查阅相关办案资料时,巡察组发现,大邑县纪委交办悦来镇纪委调查“反映悦来镇夬石村支书全家享受低保,为村民办事索要费用等问题”,悦来镇纪委在没有作任何调查的情况下,就向县纪委回复“反映不实”。

当问及原因时,时任专职纪委副书记蒋建军的回答让巡察组十分意外和震惊,“我们不可能对每一件信访件都作调查,那样行政成本太高了。”

“纪委书记如此处理群众信访问题,简直就是渎职!”巡察组当场对其进行了严厉批评,“信访举报是我们发现腐败问题线索的重要来源,每一件都必须认真对待。”

随后,巡察组将该问题转交给大邑县纪委,责成其调查。调查组又发现,2013年5月,悦来镇纪委在清理基站建设有关违纪问题时,镇纪委书记顾嘉德、纪委副书记蒋建军发现龙泉村、夬石村收到县移动公司基站建设协调费后未入账管理及使用的违纪问题。但顾嘉德和蒋建军未按相关规定及时立案调查,存在失职渎职的违纪行为。2015年11月,县纪委给予顾嘉德、蒋建军党内警告处分。目前,两人已经调离纪检工作岗位。

“市属某国有企业纪检组长何某的违纪问题,是我们在巡察市国资委纪委时带案下巡发现的。”第三巡察组组长郭海涛说,“市纪委将部分已办结的移交案件,交巡察组进行带案巡察,这样做,目的就是要看问题调查是否清楚、定性是否准确、处理是否恰当”。

巡察组在市国资委查看信访反映“市属某国有企业下属公司吴某的有关问题”的案卷时发现,该企业在处理下属公司吴某有关问题时,故意隐瞒其因犯合同诈骗罪,被金牛区人民法院依法判处有期徒刑三年缓刑四年的事实,继续与吴某签订《劳动合同》,仍安排在总经理助理岗位,并违规接转社保手续,纪检组长何某涉嫌履职不到位、玩忽职守。巡察组立即将这一重要问题线索移交市纪委干部监督室展开调查。

调查发现,何某作为该单位党组成员、纪检组长,严重违反工作纪律玩忽职守并造成严重不良影响。同时还发现,其履职不严甚至严重失职,严重违反组织纪律故意将检举材料泄露给被检举人,市纪委决定给予何某撤销党内职务处分。

内部巡察讲求的就是真刀真枪论实效

内部巡察决不是走个过场。成都市纪委不仅创新工作方式让巡察过程实打实,而且在巡察过后杀个“回马枪”,整改之后进行“回头看”。

为落实巡察成效,巡察组反馈的所有问题,被巡察单位必须建立整改台账和进度表,并落实责任人。为此,市纪委定期对被巡察过的单位进行“回头看”,通过不定期抽查整改事项,避免“巡察一阵风、巡完就轻松”。

根据市纪委的考核办法,巡察整改结果已与被巡察纪检部门及其负责人的评先评优考核挂钩。“内部巡察讲求的就是真刀真枪论实效。”郭海涛表示,从这两年的巡察也可看出,被巡察单位都严肃对待。

据了解,2016年一开年,成都市纪委已经着手谋划对全市其余5个区(市、县)纪委监察局和部分重点市级部门纪检监察机构的巡察。今年的巡察将继续以问题为导向,突出巡察重点,加强对纪律审查工作、干部作风和自身建设情况的巡察,着力发现纪检监察干部履职尽责和纪检监察机关(机构)规范化建设方面的问题。(程纪轩 李影)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。