主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年12月19日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

全面从严治党当从严治党校

来源:中国纪检监察报  作者:郑光魁

1 舆情综述

2015年11月23日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,审议通过《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》。

12月11日至12日,十八大之后的首次全国党校工作会议在北京召开,习近平总书记在会上指出:“党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。”

12月14日,《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》在《人民日报》全文刊发。

长期以来,党校工作一直受到党中央的高度重视。近日,“党校姓党”原则被多次强调,党校如何进一步发挥好重要作用受到舆论的广泛关注。有学者分析认为,“党校姓党”是党校与生俱来的基因,是贯穿整个党校发展史的一条红线,是党校历来坚持的根本原则,是天经地义的要求,也是做好党校工作的根本遵循。用好党校教育这个独特优势,才能保证党的事业兴旺发达、党的队伍后继有人。

2 把“姓党”原则立起来

“党校姓党”是办好党校的一个重要原则,是党校的灵魂,是中国共产党总结党校办学经验作出的高度概括,也是对党校的性质、地位和作用作出的鲜明、准确、科学的界定,它反映了党校办学的基本规律要求,因而成为各级党校一切活动的第一原则和行动指南。

《学习时报》发文称,回顾党校发展史不难发现,党校与党的事业、与党和国家许多重大历史事件、重要决策,与党的思想理论建设和干部队伍建设紧密相连、息息相关。从建党初期紧急设立党校培养指导人才,到外国政要称之为中国共产党成功的“秘密武器”;从《整顿党的作风》的问世,到《实践是检验真理的唯一标准》的发轫;从党的七大中央党校代表占代表总数的半壁江山,到改革开放以来全国党代表大会会前的“吹风会”……可以说,一部党校史就是党校因党而立、因党而兴、因党而强的历史。姓党,是党校的身份证;只有姓党,党校才能更好地完成党赋予的使命。

人民论坛网刊文指出,党校姓党是对党校性质、地位和作用的科学定位,是做好新形势下党校工作必须长期坚持的根本原则。要坚持一切教学、科研和办学活动都在坚持党性原则、遵循党的政治路线中进行,抓好党的重大理论成果、重大战略部署的教学,确保党中央决策部署和重大任务通过教学得到及时贯彻落实。

3 把党的旗帜亮出来

旗帜问题至关重要,旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。举什么旗、走什么路,关乎党校的性质和方向。党校举旗当然要举党旗,走路要走中国特色社会主义之路。

新华社评论员文章强调,党校是党的学校,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,既天经地义,更责无旁贷。“举一纲而万目张”。让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬,就会在思想上辨明方向,政治上站稳立场,行动上令行禁止;就能引导各级领导干部向党中央看齐,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。高举党的旗帜,增强看齐意识,党校工作才能始终围绕中心、服务大局,切实承担起思想教育大熔炉、干部培训大课堂的职责。

求是理论网发表评论文章称,首先要把党的旗帜在党校阵地上“竖起来”。要始终坚持马克思主义的政治本色,把牢马克思主义的办学方向,坚持用马克思主义武装全党、教育干部,始终把马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系学习和党性锻炼作为教学的主要内容,坚持把马克思主义中国化最新成果纳入教学布局,使教学课程设置更好地凸现党性和政治性的要求。同时,各级党校要积极发挥思想引领作用,加强对社会思潮的辨析和引导,面对错误思想观点,要敢于发声亮剑、善于解疑释惑,真正在重大节点上有声音、在重大问题上有观点、在重要时段上有平台,让中国特色社会主义旗帜在党校阵地上高高飘扬。

4 把党性教育抓起来

党校姓党,因党而立、为党而办,是培训轮训党员干部和理论干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党员干部加强党性锻炼的熔炉,这些职责定位决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。

《人民日报》评论员文章认为,党校教育是我们党的一大政治优势,世界上没有哪个政党像我们党这样重视党校。从最早成立安源党校、北京党校这两所党校,到如今建立从中央到县四级党校体系、近3000所党校,党校在各个历史时期为党的事业培养了一批批领导骨干。

《中国纪检监察报》刊文指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,新形势下,坚持党要管党、从严治党,依然要靠理想信念宗旨的引领,靠严明纪律作保障。“党校姓党”不是空洞的口号,也不是抽象的要求,而是建立在“问题导向”之上、旨在触及灵魂的正本清源之策,亦是从“不敢腐”、“不能腐”向“不想腐”迈出的重要一步。当然,解决“不想腐”的问题,不仅在党校,更要各级党组织在找准抓手、拓展载体、用好工具方面与时俱进。既要在单位、课堂、会上,向“你所在的支部”、“你管的党员”,旗帜鲜明开展理想信念教育、党的宗旨教育,使之自觉打扫政治灰尘、净化思想灵魂;也要善用新媒体、微信群、朋友圈,对照“网上发的典型案例”、“别人家的反腐新闻”等,举一反三推动党章党规党纪“学思践悟”成为常说常新的话题、收获满满的心得。

5 网民热议让从严治党校成为从严治党的开端

党中央再三强调“党校姓党”,提出加强和改进党校工作后,在广大网民中引起了热烈的反响,论坛、微博、微信等平台上讨论热烈:96%的网民认为,从严治党就该以从严治校开始,让每位到党校学习的党员干部,定期经受锤炼,才能强党性、提素养,学本领;84%的网民表示,对来党校学习的各级干部,坚持既来之则管之,把从严治学作为必修课,进行全方位、全天候的监管,使干部参加党校教育真正达到学以立德、学以增智、学以致用的目标;75%的网民称,要把敢担当、能担当、善担当作为党员干部必备的素养和品格来培养,教育引导党员学习掌握唯物辩证法的基本原理,不断增强辩证思维、战略思维、创新思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领;68%的网民强调,好干部保持本色,更离不开党校“熔炉”的千锤百炼,习近平总书记此次对党校教学提出的新要求,不仅是各级党校开展教学工作的“金标准”,更是其保持“炉火纯青”的不二法宝;37%的网民建议,各级党校要杜绝“宽进宽出”现象,严格把关,确保党校真正成为培养领导干部的“红色摇篮”、接受马列主义教育的“神圣殿堂”。还有17%的网民表达了其他观点,如有网民提醒道,目前党校教育培训面临一些认识上的误区:有的干部不重视党校学习培训,认为学习是可有可无的事;有的把党校培训当“镀金”,认为培训就意味着提拔重用;更有甚者,让他人“替学”等。这些现象应引起重视。(人民网舆情监测室副秘书长 郑光魁)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。