主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年10月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

以问题为导向

江西从严从实深化“三转”

来源:中国纪检监察报  作者:记者 徐华平 通讯员 李伟

本报讯(记者 徐华平 通讯员 李伟)“鹰潭市文广新局党组成员、纪检组长郑兴云因履行党风廉政建设监督责任不力,先后两次参与公款吃请被立案调查……”江西省纪委监察厅政务微博近日曝光这起典型案例,正是该省纪委监察厅在开展“三严三实”专题教育中,锤炼严实作风,加强纪检监察干部队伍建设的一个缩影。

江西省纪委监察厅机关树立问题导向,针对查摆出的“不严不实”问题,坚持边学边查边改,以从严从实的精神进一步深化“三转”,摒弃思维惯性,促进全省各级纪委回归主责主业,真正把纪律立起来、严起来。

“要脚踏实地,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”在委厅机关“三严三实”专题教育动员部署会上,江西省委常委、省纪委书记周泽民深入查摆了省纪委监察厅机关存在的“不严不实”问题及表现,着重指出委厅机关内设机构调整后,机构、名称变了,人员也到位了,但工作职能和方式还没有完全转过来,“就省纪委来讲,不仅要查处少数严重违纪违法分子,更重要的是要用纪律管住全省213万名党员。”

如何破解“不严不实”问题,进一步深化“三转”?江西省纪委监察厅机关将“强化整改落实,从严立规执纪”作为“三严三实”专题教育的重要任务。在深入调研的基础上,江西省纪委研究制定了工作试行方案,围绕转变思想观念、完善工作格局、优化业务流程、分类处理违纪行为、加强执纪能力建设、发挥考核评价引导作用、综合部门工作向纪律建设聚焦等七个方面,提出了落实“把纪律挺在前面”要求的一系列具体举措。整个试行工作于今年6月开始至11月结束,试行单位有省纪委监察厅机关和南昌、上饶、抚州等,没有列入试点单位的地方和部门也在积极跟进。

如何在新的执纪理念中有效正“歪树”、治“病树”?江西各级纪检监察机关着力发现党员干部在违反廉洁自律、工作作风等方面存在的苗头性问题,立足早发现、早提醒,动辄则咎。今年以来,全省各级纪检监察机关共函询479件次,谈话243次,其中厅级干部60人,县级干部354人,科级干部196人。“纪律提醒、约谈函询、警示谈话、纪律诫勉乃至处分等,这些都是我们经常性的工作方法。”江西省纪委相关负责人表示。

在转变纪律审查方式上,江西省纪检监察干部摒弃过去“贪大求全”、“吃干榨尽”的工作模式,用“三严三实”的作风严格要求自己,在确保案件质量的前提下,快查快结,把违反纪律的主要问题查清后,涉嫌犯罪的及时移送司法机关处理。在省纪委上半年的已结案件中,从立案到结案平均时间为63天,比去年同期减少5天。有的市本级纪律审查最短14天,县区最短6天。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。