主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年10月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

国土资源部:依法履职 严格规范公正执法

来源:中国纪检监察报  作者:记者 杨诗琪

本报讯(记者 杨诗琪)10月8日,国土资源部下发通知,要求地方各级国土资源主管部门依法履职、严格执法,推进法治国土建设,促进依法行政,维护群众合理诉求。

通知明确,各级国土资源主管部门应加强日常执法监管,及时组织核查通过巡查、受理举报、媒体反映、协管员报告等途径掌握的违法线索。对存在违法违规行为的,要及时制止;对制止无效的,要及时采取报告、抄告、通报等措施进行制止,力争将违法问题“发现在初始、解决在萌芽”;对符合立案条件的,要及时立案查处。作出的行政处罚决定需要依法申请人民法院强制执行的,必须及时申请强制执行;应该追究行政责任和涉嫌犯罪的,坚决向纪检监察、任免和司法机关移送。

根据通知,违法占用大量耕地等农用地,特别是大量占用基本农田案件;违反国家产业政策、供地政策违法批地、占地、批矿、采矿案件;违法征占土地、侵害农民土地权益案件;以土地流转、设施农业建设名义违法改变土地农业用途进行非农业建设案件;“两高一资”项目、产能过剩项目违法用地、用矿案件将是查处重点。对重大典型案件要挂牌督办,查处结果向社会公开通报。

通知要求,各级国土资源主管部门须牢固树立“有权必有责、用权受监督、失职要追责”意识,秉持职业操守,严以用权、廉洁执法。要制定行政执法权力和责任清单,规范行使行政执法裁量权,建立执法全过程记录制度,以进一步压缩权力寻租空间。对存在权钱交易,导致执法不严、履职不到位的,将按照一岗双责、一案双查的原则严肃追究责任。

此前,监察部公开曝光4起失职渎职典型问题,其中2起涉及国土资源主管部门,多名干部受到行政处分。

信息曝光次日,国土资源部紧急召开警示教育座谈会,决定在“三严三实”学习教育中增加以“严于律己,履职尽责”为主题的讨论,同时宣布对5起违法案件挂牌督办。

“此次曝光反映出一些地方国土资源主管部门在行政执法方面存在不作为、慢作为、作为不到位等问题,为国土资源系统特别是执法人员敲响了警钟。”据国土资源部有关负责人介绍,对两起曝光问题的案例分析也随通知一道下发。

另据了解,国土资源部还将于本月内召开全系统严格规范公正执法专题培训视频会议。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。