主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年10月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

中央国家机关推进全面从严治党

牵住“牛鼻子” 用好“路线图”

来源:中国纪检监察报  作者:记者 瞿芃 程威

本报讯(记者 瞿芃 程威)记者从10月9日召开的《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》工作推进会上获悉,中央国家机关各部门在落实全面从严治党要求中,抓住主体责任这个“牛鼻子”,用好《实施方案》这个“路线图”,初步形成了各部门党组(党委)高度重视、工委与各部门机关党委上下联动的良好局面,下一步将从抓好党建工作领导小组运行等四个方面深入推进。中央国家机关工委常务副书记李智勇出席会议并讲话。

今年3月,中央国家机关工委制定下发《实施方案》,对全面从严治党要求予以具体化。按照《实施方案》部署,党的关系在工委的94个部门中,已有83个部门建立了党建工作领导小组,90个部门制定了落实主体责任和监督责任的实施意见或办法,66个部门建立了机关党建述职评议考核制度。

李智勇要求,各部门机关党委要履行好落实《实施方案》的主体责任,为党组(党委)落实《实施方案》当好参谋助手;对《实施方案》提出的重大任务举措和部门党组(党委)的决议、决定加以细化、实化,狠抓落实;加强对党支部落实《实施方案》的指导、监督和考核,推动基层党组织责任落实;充分发挥群团组织的重要作用,为落实《实施方案》凝聚人心、汇聚强大正能量。

据介绍,中央国家机关各部门下一步将着力抓好党建工作领导小组运行,制定好工作机制、运行机制以及领导小组办公室工作职责等制度规范;组织好年度述职评议考核,做好机关党委书记向工委、部门党组(党委)和党员代表大会述职,以及支部书记向机关党委和支部大会述职工作;抓好“制度群”建设,逐步建立以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《实施方案》为主,配套衔接、具体可行、便于操作的全面从严治党“制度群”;协助党组(党委)书记抓好机关党建制度改革的试点工作,进一步推动干部人事工作和机关党委工作由同一名党组成员分管,机关党委工作机构与干部人事等部门合署办公、交叉任职,机关党务干部和业务干部交流任职。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。