主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年10月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

莫让病态家风成为腐败“帮凶”

来源:中国纪检监察报  作者:郑志超

媒体近期披露了为官20多年受贿近2亿的广东省水利厅原厅长黄柏青贪腐细节,其与妻子、儿子一道构筑的腐败网络及其背后渗透出的病态家风让人唏嘘不已。

这张腐败网络以负责权力运作的黄柏青为轴心,妻子充当着赃款的操盘手,甚至大肆索贿。黄柏青本人更是在人前赤裸裸地表示,收受礼金是“妇女的事儿”。儿子移居海外,常年向不法商人“借款”或“入干股”,还在香港开设银行账户替父洗钱,形成“老子在国内给人办事,儿子在境外大肆收钱”的腐败链条。

从近年来各级纪检监察机关查处的领导干部违纪违法案件看,贪腐齐上阵的“夫妻档”“父子兵”“全家腐”不在少数。苏荣在忏悔录里说,家就是权钱交易所,他本人就是所长,不仅全家老小参与腐败,也带坏了干部队伍、败坏了社会风气、损坏了政治生态。刘铁男的儿子刘德成四年不上班,22岁时,就在挂名的企业领取百万薪酬。

过去“官本位”、“封妻荫子”的陈腐观念,“一人得道,鸡犬升天”的丑陋规则,使腐败在一些领导干部家庭中打开缺口。扭曲的权力观带来病态的家庭环境,妻子没有成为“贤内助”而成了“贪内助”。黄柏青的妻子陈某曾是某银行的纪委书记、巡察组长。作为一名纪检监察干部,她居然扭曲地认为,即使收了“红包”,只要不帮对方办事或者办一些“举手之劳”而不触犯法律的事情是没关系的,久而久之,贪欲越来越大。子女没有为父母增光反而处处“坑爹”。黄柏青与儿子从小到大谈话不多于十次,待交流多起来时,谈的已是如何抹去贪腐证据、对抗组织审查。这种以腐败官员为轴心的家族式腐败,是典型的病态家风,它带坏了党风政风,污染了社会风气,损害了党和政府的形象,最终也毁了整个家庭。

回顾党史,老一代共产党人为我们树立了光辉榜样。毛泽东有著名的“三原则”:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰;周恩来专门制定了《十条家规》严格要求亲属;罗荣桓教育子女不能成为“八旗子弟”;陈云曾指出:“希望所有党的高级领导人员,在教育好子女的问题上,给全党带好头。决不允许他们依仗亲属关系,谋权谋利,成为特殊人物。”这种严格要求家人的家风,正是党巨大的精神财富。

习近平总书记说过,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。正己才能正亲,营造良好的家风,领导干部首先要消除自己的特权思想。要慎对权力,珍惜家庭,以自身优良作风感染身边人,形成良好的家庭氛围,让家风成为抵御腐败的重要防线。(郑志超)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。