主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年10月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

反腐微力量

来源:中国纪检监察报  

国庆长假正值国家旅游局设立的游客不文明行为“黑名单”制度上线后的第一个“黄金周”。然而,有媒体在调查过程中发现,游客的不文明行为并未得到明显遏制,“黑名单”制度遭遇雷声大雨点小,存在判定违规、取证执法、处罚把握中的多重难点。

@中原闲人

如果说文明道德是对出游行为的“软引导”,那么法律才是对文明行为的“硬约束”。要以法律形式增加游客不文明行为的“道德成本”和“信用成本”,让任何无视公共文明的人不再“为所欲为”。

(以上摘自中央纪委监察部网站)

@桂平 陈朝喜

制度执行难要反思旅游景区的软硬设施是否到位,服务工作是否优质与人性化,执行过程是否得到市民群众的广泛认可。缺乏这些,要求游客的不文明行为在短期内靠一个制度就能够改变,这是望梅止渴。

@鄘南 朱学民

“黑名单”制度上线遭遇“囧态”,反映操作乏力的同时,一定程度反映了惩处上的乏力,这只是治标层面的措施,还需在治本上下功夫,提高国民文明素养任重道远!

(以上摘自“中国纪检监察报评论”群)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。