主办单位:中国纪检监察报社

第3版:队伍建设 上一版3  4下一版
第3版            队伍建设
 
今日关注

2015年10月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

铸剑砺兵强素质

——西安加强纪检监察队伍建设纪实

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 郭乃科 通讯员 王鹏

图为西安市纪委举办的“全市纪检监察机关纪律审查业务培训班”。 胡祺 摄

今年以来,陕西省西安市纪委在深化“三转”中,以教育培训为抓手,强练“内功”,着力打造忠诚、干净、担当的反腐“铁军”。

固本培元 筑牢“防火墙”

面对特殊身份、敏感职业、被“围猎”的现实风险,西安市纪委把夯实纪检监察干部的思想根基,筑牢“防火墙”作为重中之重。

强化理想信念教育。组织干部到“渭华起义纪念馆”、“西安八路军办事处旧址”、“西安烈士陵园”等参观学习,观看《建党伟业》、《远山红叶》等电影,缅怀革命先烈丰功伟绩,学习纪检监察系统先进典型,重温入党誓词,接受传统教育,坚定政治信仰。

开展形势任务教育。组织干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,学习中央纪委、省纪委五次全会精神,把党员干部的思想和行动统一到中央关于形势的判断上来,把力量凝聚到落实全会的部署上来。注重抓好“学思践悟”栏目系列文章的学习。在深化学习讨论的基础上,今年以来,先后组织市纪委班子成员和机关室(厅、部、处)负责人、区县和部门纪委(纪检组)主要领导分层次开展了8场学习交流。通过学习交流,使大家在全面从严治党中准确定位,认真履职,在开展纪律审查中强化政治意识和担当意识。

抓好警示教育。结合“三严三实”教育,在委局机关开展了“做忠诚干净担当纪检监察干部”演讲比赛。组织干部观看中央纪委下发的《决不能背离忠诚干净担当——纪检监察干部违纪违法案件警示录》等。市地铁办等单位组织到监狱参观,“零距离”感受高墙铁窗生活,有效地发挥了警示震慑作用。

“淬火砺剑” 打造“特种兵”

为解决纪检监察干部队伍“知识缺乏,能力不足”的问题,西安市纪委出台了《西安市纪检监察干部业务培训工作意见》,以培训促进纪律审查能力的提升。

注重依托培训。今年先后选派107人参加了中央纪委和省纪委组织的纪检监察业务培训。采取“菜单式”定向培训的方式,按照缺什么、补什么的原则,先后在中国纪检监察学院举办了两期纪律审查业务培训班,参加培训的50多人全部来自市纪委监察局机关。同时,选派8名干部到省纪委跟班学习。

立足本级培训。按照急用先学的原则,采取专家授课、办案经验交流等形式,在市廉政教育培训基地分三批,对机关和系统162名干部进行了全员业务轮训。区县纪检监察干部分4批、每批40人,到市纪委纪检监察室跟班学习。

强化岗位练兵。采取以干促学、以老带新、以案代训、交流轮岗等形式,强化岗位练兵。雁塔区、长安区纪委开展立足本职争当纪律审查能手竞赛;高陵区纪委开展纪律审查业务应知应会知识竞赛;灞桥区纪委以案代训,摔打锤炼队伍。同时,注重树立宣传典型,大力宣扬第一纪检监察室干部郑玉彰的先进事迹,使大家学有榜样,赶有标兵,营造浓厚比学赶帮超的氛围。

“磨刀不误砍柴工”。 今年1至8月,全市纪检监察机关共处置问题线索 1735件,其中初核1664件,同比增长110.7%;立案745件,同比增长53.3%;结案674件,同比增长40.7%。全市176个街镇建立的51个办案协作区,已初核线索34件,立案18件,结案15件,推动了群众身边“四风”和“小官贪腐”案件的突破。

攥紧拳头 聚焦抓主业

“纪检监察机关深化‘三转’,必须收拢五指,攥紧拳头,在聚焦主业主责上下功夫。”西安市委常委、市纪委书记杨鑫说。

深入推进职能转变。去年以来,经过三轮清理,市纪委监察局牵头或参与的议事协调机构从原来的96个减少到11个,减少88.5%。各区县议事协调机构已从原来的966个精简到127个,减少了86.9%。

深化纪检体制改革。市、区县两级纪委内设机构调整后,执纪监督部门占机构编制总数的68%以上,人员占机关编制总数的70%以上。全市各级纪委书记、派驻(出)机构纪检组长不再分管本职工作以外的其他“活儿”,纪检监察力量进一步向执纪监督一线聚集倾斜。

加强区县纪委派驻机构全覆盖和专职化建设。在莲湖区、雁塔区进行区县纪检监察机关派驻机构全覆盖试点,目前,两个区已经按照归口派驻和单独派驻的方式,向区属各单位共派驻纪检组34个,试点工作取得了阶段性成果。户县纪委在农业、教育、住建等13个重点部门下属二级单位共设立了223个纪检组,把监督触角延伸到了每个基层单位,有效解决了纪检监察力量薄弱的问题。

无缝监管 防止“灯下黑”

“打铁还需自身硬”。西安市纪委制定了《纪检监察干部纪律规定》、《关于违反〈陕西省纪检监察机关纪律规定〉的处理办法》,除对纪检监察干部违反政治纪律、组织纪律、办案纪律等明确规定外,还就落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题等作了明确要求。如对接受宴请、饮酒、收受礼金礼品、娱乐消费、参与赌博等做出具体规定。把干部日常监管的触角从“八小时内”延伸到“八小时外”,从“工作圈”延伸到“生活圈”,为纪检监察干部划定了“红线”和“雷区”,戴上了“紧箍”,切实做到了用制度管人,使遵纪守法逐渐成为一种行为习惯和思想自觉。

为解决纪律审查工作中存在的逐级递减、上热下冷的问题。严格落实 “两个责任”,对有案不查、瞒案不报,工作进展缓慢,甚至袒护包庇的严肃问责。建立了市纪委常委包抓督办案件工作制度,对案件查办进行专项检查。对排查出的问题列出清单,建立台账,实行销号管理。对纪律审查排名靠后的区县、单位点名批评,约谈主要领导,层层传导压力。

全面推行下级纪委(纪工委、纪检组)向市纪委常委会报告工作制度,驻在部门纪检组领导向市纪委常委会述职述廉制度,强化目标责任考核,推动了“两个”责任落实。对纪检监察干部存在的“四风”和腐败问题“零容忍”。截至8月,共受理信访举报15件、初核8件,组织处理2人。(本报记者 郭乃科 通讯员 王鹏)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。