主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2015年10月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

石楼:县纪委被问责之后

来源:中国纪检监察报  作者:于晋芳 郭琦镖

10月8日,石楼县纪委领导下乡了解有关问题线索。

  因监督缺位、执纪不严、问责乏力,县纪委被省纪委通报,县纪委书记被免职;半年后,全县纪检监察机关查结违纪案件67件,给予84人党纪政纪处分,其中乡科级干部31人。

月均查结违纪案件十余件,半年查结67件;给予84人党纪政纪处分,其中乡科级干部31人,移送司法机关9人。

这是一组看似普通的数字。然而这却是山西省石楼县纪委半年来的“打虎拍蝇”成绩单。

就在半年前,石楼县纪委曾因7年间监督执纪问责不力,被山西省纪委通报,县纪委书记被免职。

今年3月2日,山西省纪委发出通报指出,从2008年1月至2014年10月近7年的时间里,石楼县纪委查办案件工作不力,监督缺位、执纪不严、问责乏力,未能在该县形成反腐败高压态势;对原县委副书记、原县长程晓春严重违反中央八项规定精神、超标准使用丰田霸道车和违规借用新帕萨特轿车不知情,对违规占用办公用房问题未予制止,也未向上级纪委报告。免去潘晓明石楼县委委员、常委和县纪委书记职务。

一石激起千层浪。县纪委书记被免职后,石楼县纪委面临着如何打好履责“翻身仗”、重塑纪检监察机关和干部队伍形象的双重难题。

责任在肩,正风反腐开新篇

作为吕梁山区的一个贫困小县,“穷”似乎已经成了石楼县的代名词,也让当地一些党员干部在党风廉政建设工作中产生了麻痹思想和懈怠情绪。甚至有人认为,这么穷的地方,没有油水,不可能产生腐败。

然而,半年的“打虎拍蝇”成绩单证明:当前反腐败形势严峻,必须保持惩治腐败的高压态势。

“所谓的‘成绩单’,只能说明我们过去的工作没有做好。”作为石楼县落实党风廉政建设“第一责任人”,县委书记油晓峰说,“问题摆在那里,怎么办?只有两个字:‘履责’。”

石楼县出台了《落实党风廉政建设主体责任和监督责任问责暂行办法》,明确规定了在落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任中,对违反有关规定或工作失职的要进行问责,并详细列出问责情形。

有了刚性约束,石楼县纪委也进行了深刻反省。县纪委副书记、监察局局长刘保荣与县纪委副书记薛辰雨带头反思,认为县纪委履职不力,自己有不可推卸的责任,请求组织处分。

人手少、能力不足……面对一堆问题,如何发挥好监督职能,县纪委一班人着实下了功夫。

他们从加强学习、提高自身素质、重塑石楼纪检监察干部形象入手,以“守纪律、讲规矩、明责任”作风整治活动为契机,引导纪检监察干部牢固树立纪律意识、责任意识、担当意识。同时提出从思想认识、业务、人情世故、行动上实现“四个突围”。

县纪委明确班子成员的职责分工,并创新实行县纪委常委包片牵头、乡镇和县直单位纪委书记(纪检组长)参与、交叉连片办案机制。

距省纪委通报不到一个月,随着县纪委对义牒镇原党委书记郑守祥、原镇长王立国共同违纪问题的立案审查,石楼县正风反腐开启了新篇章。

约谈问责,还老百姓一个明白

约谈是正风肃纪抓早抓小的好抓手。石楼县纪委及时制定出台问责常态化工作意见和问责办法,采取领导约谈、诫勉谈话、监察建议、责任追究等措施,督促全县各级各部门强化责任意识,依法履行监管职责。

自今年3月以来,县纪委已约谈科级干部及纪检监察干部20人次。

县林业局对全县的天然林资源保护工程管护员管理不规范、公示不到位,群众怀疑其中有问题,新任县纪委书记赵林泉对县林业局局长刘小龙进行了约谈。50天后,迟迟不见县林业局整改动作,又第二次约谈。这一次,赵林泉没有给刘小龙辩解的机会,只是说,“见不到你整改的东西,那你就等着见我们的‘东西’。”

刘小龙既佩服又害怕。佩服赵林泉的工作魄力和责任担当,又害怕自己接下来的工作会得罪一大批低头不见抬头见的“熟人”。在石楼,许多正常的工作常常受到“人情世故”的束缚。

“必须从‘人情世故’束缚里突围,不然工作很难开展。”赵林泉说。

在经过重新核实、及时清退、严格选任等程序后,县林业局在当地新闻媒体上公示了全县聘用的426名管护员的姓名、管护地点与面积、林地权属、受聘单位等信息,接受监督。

但是,赵林泉对这一整改仍不满意:“从目前公示的内容看,他们的工作还有很多漏洞。比如,管护员是哪个乡哪个村的,每年工资是多少等信息没有公示,而这恰恰是容易出问题的地方,也是老百姓最关心的。”

针对这些问题,赵林泉日前第三次约谈了刘小龙,责成县林业局整改到位,还老百姓一个明白。

纪律审查,形成持续震慑

在加大约谈力度的同时,石楼县纪委加大纪律审查力度,仅8月份以来,就查处18起违纪案件,涉及18名党员干部,其中副科级以上干部5名;撤职1人,建议免职1人。

石楼县纪委今年以来以严肃查办乡村干部违纪案件为抓手,重点解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

截至目前,该县共起底十八大以来乡村发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索131条,其中13条涉及乡镇干部、118条涉及村干部,均已按照五类处置办法办结。

围绕聚焦主业、推进“三转”,石楼县纪委将原来参与的议事协调机构缩减为7个,其他议事协调机构一律予以取消或退出,并要求派驻纪检组长从所驻部门的业务工作中脱身出来。目前,县纪委书记和9名乡镇纪委书记、21名派驻纪检组长,除纪检监察工作外,均不再分管其他工作,也不再兼任其他职务。

“目前,石楼县不敢腐的高压态势正在逐渐形成,但党风廉政建设依然一刻也不能放松。下一步我们工作的重点之一,就是要严防反弹回潮。”油晓峰说。(于晋芳 郭琦镖)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。