主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年10月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“不作为”根在心有“小九九”

来源:中国纪检监察报  作者:向贤彪

近日,笔者参加一个企业家座谈会,与会者反映说:“以往花点钱、找找关系,办事还挺顺溜。如今,请吃难了,礼也送不出去了,办事看似讲规矩,但脸变黑了,效率也降低了。”

“为官不为”的形式有很多,表面上看无外乎“庸”、“懒”、“贪”、“怕”四个字。“思想跟不上、行动不赶趟”,有的干部存在“本领恐慌”的问题,却没有奋起直追的紧迫感;“一杯茶一支烟,一张报纸看半天”,有的干部习惯了“混字当头、懒字当家”的工作状态,惯性使然;“多办事多收益,快办事快收益”,有的干部私欲膨胀,陷入“好处不拿事也不办”的怪圈;“勤刷锅的媳妇打碗多”,有的干部就是因为“怕打了碗”索性“不刷锅”。

这些理由乍一听似乎有道理,但用党章的要求来对照、用“三严三实”的标准来衡量,却不难发现其中蕴含的偏见、谬误和悖论。对党员干部来说,不为就是过,庸碌就是错。

邓小平同志在改革之初曾告诫全党:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”近年来,一些曾经干出过成绩的干部落马。有的干部就开始害怕“打了碗”,索性不“刷锅”。这样的观点有失偏颇。要知道,那些干部落马并非因为干事创业,而是因为思想生锈、行动脱轨,违法乱纪才栽了跟头。至于那些把干多干少与“好处”、“红包”关联的干部,恐怕也就离贪污腐败的泥沼不远了。如此心态,不仅有负于党和人民的期望,有负于肩负的责任,也矮化了自己的人格、玷污了干事创业的动机,最终不但会一事无成,还会被时代淘汰。

不干事儿的理由有很多,究其根本都是因为私欲作祟,心里打上了“小九九”。如果把为官不易当作“反常”,把为官不为当作“老到”,把“只要不出事,宁愿不做事”当作生存之道,那么老百姓必然会在背后戳脊梁骨。(向贤彪)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。