主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年10月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

强党是强国核心

——国庆感言

来源:中国纪检监察报  作者:米博华

现代化建设伟大事业和党的建设新的伟大工程,紧紧联系在一起。党的事业生机勃勃,国家的各项事业就兴旺发达,反之也是如此。

今年国庆,共和国66华诞,恰逢“十二五”顺利收官、“十三五”即将开局的重要时刻。

还记得,5年前,“十二五”开局,最重要的事件,就是中国经济总量全面超过日本,居世界第二。也正是从那时开始,中国经济深度影响世界,中国作为新型大国的地位基本确立。

往前看,“十三五”是中国实现两个一百年目标的关键时期。五年之后的2021年、中国共产党成立百年之时,我国将全面建成小康社会。正如世界银行的专家学者所预测的那样,2020年,中国将跻身高收入国家之列。到那个时候,各方面制度将更加健全,长治久安的基础将更加牢固,老百姓的生活还会再上一个台阶。

新中国成立特别是改革开放30多年来,中国为何能够在这么短的时间,实现惊人的历史跨越,这一直是国际国内很多人探索的重大课题,也往往见仁见智,观点不尽相同。但具有高度共识的是,民族复兴的强国梦和中国共产党的核心领导作用密不可分。

新中国成立66年来,中国既取得了巨大成就,也走过艰辛甚至曲折的道路,这一点我们从不讳言。虽然,在遭逢不幸、遭遇困难的时候,我们也会有抱怨甚至批评,但从未灰心丧气,失却信心。因为,老百姓都知道,只要中国共产党团结一心,坚强有力,在什么困难面前,我们都可以挺过去。

美国皮尤研究中心在最近一次调查中报告,中国和德国老百姓对本国经济发展最有信心,中国信心指数达百分之九十一。正如大家所看到的那样,尽管我国经济有下行压力,但丝毫看不到老百姓焦虑和恐慌。

习近平总书记有一句肺腑之言,反映了党心民心:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”说到强国与强党的关系,就不能不说,世界上的政党政治,绝大多数是以拿到选票、获得执政权而为其目标。中国共产党的根本宗旨,就是强国富民。在党的领导下,中国不仅站起来,而且强起来,富起来。这样的成就,其谁能之。

共产党没有任何特殊利益,谁要想利用党谋求特殊利益,是党绝不能容忍的。党的十八大以来,党要管党、从严治党,力度空前。因为,现代化建设伟大事业和党的建设新的伟大工程,紧紧联系在一起。党的事业生机勃勃,国家的各项事业就兴旺发达,反之也是如此。

通过自身的力量,清除肌体中的坏死病灶和致病基因,是世界性的难题。世界上许多大党老党因为无法解决这个难题而走向没落甚至衰亡。近两年,中国共产党以非凡勇气和雷霆手段向腐败宣战,纠正党风,惩治腐败,又取得了显著进展。经验表明,没有任何外部力量可以遏制甚至阻断中国的现代化进程。中国的前途就掌握在自己手中。只有把党建设得更好,中国的和平崛起,才能获得源源不断的动力。

“天下将兴,其积必有源。”

共和国走过了66年征程。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。从苦难到辉煌,从贫弱走向复兴,一代又一代中国人憋着一股劲,一定要洗雪近代中国曾经有过的耻辱,把民族复兴事业推向前进。这是每个中国人的理想,也是执政的中国共产党人的责任。

站在今天与未来的交汇点,更加美好的明天展现在我们面前。谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基,这是一段艰辛的旅程,也是一次豪迈的进军。

让我们为实现民族复兴的强国梦而努力奋斗。(米博华)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。