主办单位:中国纪检监察报社

第3版:队伍建设 上一版3  4下一版
第3版            队伍建设
 
今日关注

2015年10月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

聚焦主业,练好“十八般武艺”

——湖北省武汉市加强纪检监察干部队伍建设纪实

来源:中国纪检监察报  作者:王江涛 段晨晨

今年6月30日至7月2日,武汉市纪委举办固本强基培训班,209名基层纪(工)委书记参加培训。图为该市纪委有关领导作开班动员讲话。段晨晨 摄

“上半年全市各级纪检监察机关共立案499件,同比增加35.6%;查办局级干部22人、处级干部128人,同比增加144.44%、82.85%。”这是日前湖北省武汉市召开的落实党风廉政建设监督责任推进会上通报的一组数据。

纪律审查工作成绩单背后,凸显的是武汉市各级纪检监察机关回归党章“原教旨”,聚焦主责主业,狠抓纪检监察干部队伍建设,打造忠诚干净担当的执纪“铁军”所带来的工作成效。

“对表”、“调校”、“赶趟”

——聚焦主责主业的“拳头”越攥越紧

“建议将开展村集体‘三资’管理制度落实情况专项监督检查,坚决查处侵占集体‘三资’的违纪违法行为的主责部门由市农委和市纪委,改为开展村集体‘三资’管理制度落实情况专项监督检查主责部门为市农委,坚决查处侵占集体‘三资’的违纪违法行为的主责部门为市纪委。”

这是今年4月24日,武汉市纪委对该市农委的一份征求意见函给予的明确回复。

一处小小的改动,背后彰显的正是“监督的再监督、检查的再检查”这篇“三转”的大文章。定位不准、方向不对,干得越多就会偏得越远。退出市食品安全委员会、市委保密委员会等一大批议事协调机构,坚决把不该管的工作交还给主责部门。

市纪委监察局把履行监督职能的切入点从配合相关职能部门开展业务检查,转变到集中精力对职能部门履职情况的监督上来,清除职能部门对纪委的“依赖症”。

市纪委先后对议事协调机构进行了两轮全面清理,取消或不再参与171个,保留或继续参与11个,精简率达94%。13个区纪委共清理议事协调机构1538个,保留或继续参与137个,平均每个区不到11个。

为把职能聚集到党风廉政建设和反腐败斗争这个主业上来,武汉市纪委机关对内设机构进行了2轮调整,调整后,力量进一步向执纪监督一线倾斜:纪检监察室由原来的3个增加到6个;监督执纪部门占内设机构总数的68.8%,直接从事监督执纪工作的人员编制占机关总编制的72%。

“这一系列调整是市纪委、监察局合署办公以来力度最大、涉及面最广的内设机构调整,是一次 ‘对表’、‘调校’、‘赶趟’的过程,是我们实现‘三转’工作目标的一项基础性工作。”市纪委副书记、监察局局长薛红文说。

今年3月底,所辖13个行政区均已经完成内设机构调整工作,各区直接从事执纪监督问责人员占行政编制总数比例均在65%以上。

做“打铁的人”先要成为“铁打的人”

——岗位练兵开门反腐的举措越来越实

6月30日下午,武汉市委党校学术报告厅座无虚席,台上正在授课的是市纪委党风政风监督室主任陈军,台下来自该市各街道(乡、镇)的209名纪(工)委书记、专职副书记凝神静听。

这是武汉开展的全市纪检监察系统“监督业务大培训、执纪技能大练兵”活动的一个缩影。

“要想打造‘铁军’,做‘打铁的人’,先要成为‘铁打的人’,监督执纪问责的‘十八般武艺’都要会。”市纪委副书记刘全保表示,“要在全市纪检监察系统形成‘学监督业务、练执纪技能、创优秀业绩’的浓厚氛围。”

以提升执纪队伍战斗力为切入点,提“监督之能”、树“浩然之气”。去年以来,该市连续举办“执纪办案讲坛”10期,对委局机关、区纪委及各派出派驻机构2000多名纪检监察干部进行全员轮训。

与此同时,武汉市纪委还抓好“传帮带”工作,把年轻干部放到纪律审查一线锻炼,指定办案骨干辅导,提高年轻干部纪律审查工作能力。实行挂职锻炼制度,上半年,共组织选派5名干部分别上挂中央纪委、省纪委跟班学习,1名优秀年轻干部完成省内边远地区挂职,5名处级干部到街道基层挂职。

如果说岗位练兵是武汉市纪委“内强素质”的基础工程,那么通过“开门反腐”“外树形象”则是该市纪检监察干部队伍建设的又一重要举措。

8月13日,改版后的武汉市纪委监察局网站再次上线。新版网页突出执纪监督问责主业,整合升级网络举报平台,进一步畅通了与群众沟通的桥梁。

此前,武汉市纪委副书记梁奇还主动走进市电视台访谈间,就纪检监察信访举报工作有关问题,与特邀监察员和市民代表现场交流,央视对此进行了采访。

防止“打铁的人”成为“被打的铁”

——内部监督制约的“笼子”越扎越紧

7月8日通报:汉阳区四新地区纪工委书记赵湘汉,对单位存在的滥发津补贴、违反财经纪律等问题未能及时发现、制止、查处,被诫勉谈话……

“罚一人而三军震”。一个月内,三次点名道姓公开通报纪检监察干部违纪典型案件,在全市广大纪检监察干部中引起强烈反响。

“纪检监察干部是执纪者,是打铁人,执纪必须自身正,打铁必须自身过硬。如果打铁的人自身不硬,就直不起腰,抡不起锤,不仅当不了‘打铁的人’,还会成为‘被打的铁’。”武汉市委常委、市纪委书记车延高在不同场合多次强调。

基于这一认识,武汉市纪委监察局不断健全内控机制,强化监督措施,把权力关进制度的“笼子”,为纪检监察干部扣紧“螺丝扣”。

健全廉政风险防控制度,梳理内设机构工作职责153条,清理岗位责任686条,查找廉政风险点490个,制定廉政风险防控措施474条。

建立干部轮岗交流制度,对信访举报、案件检查等重点岗位工作人员定期进行轮岗,在去年底第二轮内设机构调整中,一次性轮岗46名干部。

去年12月,市纪委监察局在组织部成立了纪检监察干部监督处,在组织部有限的人员力量中,明确2名同志专司系统干部监督工作。机构一成立,他们就频频“出招”,建立包含个人社会关系、收入等14个项目的机关处级干部个人有关事项信息库,集中管理机关干部出国(境)证件,对1名未如实报告个人事项的处级干部进行约谈……

从严执纪,要求执纪者必须把纪律挺在前面。今年6月,组织5个巡查组,围绕公款吃请、滥发津补贴等9个方面的问题,对各区纪委监察局、市直部分单位纪检组进行作风巡查。

以“零容忍”态度,严肃查处了一批纪检监察干部违规违纪行为。今年上半年,干部监督处共收到系统干部信访举报16件,其中约谈被举报人3人次,党纪立案6件6人。(王江涛 段晨晨)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。