主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2015年9月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“重点工程”不是权力任性的理由

来源:中国纪检监察报  作者:顾远山

据报道,河南省洛宁县吕村林场13名林业职工承包的一片林地,苦心栽种10多年,好不容易营造出大片林木,没想到却横遭强行砍伐。一些人未履行任何手续,也不通知造林人,就将900多棵树砍倒在地,而且还不给予赔偿。这起毁林事件,看了让人心绪难平。

那些砍树的人为何如此霸道?原来,他们有“挡箭牌”:为当地的一个“重点工程”项目——故县水库引水工程开路。在一些人看来,只要涉及“重点工程”,就可以开出“绿色通道”,可以“强力推进”。于是乎,强行砍伐的事情发生了,森林公安出警不破案的事情发生了,有关部门和稀泥的事情也发生了。这些任性乱为的做法,不仅损害了那些林业职工的权益,而且本身就是违法的。

一位林业职工的反问值得深思:难道“重点工程”就可以不依法施工、不依法建设吗?就可以知法犯法,侵害我们的合法权益吗?根据森林法、合同法等有关法律规定,国家保护承包造林的集体和个人的合法权益,任何单位和个人不得侵犯其依法享有的林木所有权和其他合法权益。在不告知的情况下就大肆砍伐,应该属于盗伐行为。对这样的违法行为,不仅毁林的犯罪嫌疑人未被处理,而且毁林损失无人赔付。如此咄咄怪事,只因有着“重点工程”的掩护就可以存在,这不仅需要整治,而且应该引起更深刻的反思。

实际上,类似问题并非个案。一直以来,不少地方在“重点工程”、“重点项目”等名义下,一些干部只顾进度不管法律、只看项目不顾群众,一味蛮干胡来,结果人为制造了不少矛盾,群众利益受了损失,工程项目的形象在人们心里也打了折扣。更有甚者,打起“重点工程”的旗号与民争利,滥用行政力量推进,表面上说是为了公共利益、长远发展,暗地里却大谋一己之私,这种行为实际上就是腐败,更不能姑息纵容。

依法治国,法律面前人人平等,没有凌驾于法律之上的特殊公民,也没有可以绕开法律的特殊工程。其实,越是“重点工程”,就越要依法依规操作,并且体现出应有的民生关怀,多为百姓利益着想,在做好群众工作上下功夫。只有这样,“重点工程”才能成为其他工程的样板和示范,在法治的框架内,顺顺利利地推进,保质保量地完成,成为群众认可的“民心工程”。(顾远山)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。