主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年9月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

心中须臾不可无敬畏

来源:中国纪检监察报  作者:陈全

党员领导干部心中如果缺乏敬畏,任由私欲如脱缰野马冲破纪律和规矩的约束,其丧失理智的疯狂只会让自己受到党纪国法的严惩。王政山和张家星两人的例子,就是这一“铁律”的新注脚。

作为党员领导干部,王政山目无法纪、恣意妄为、利令智昏,把手中的权力当作谋取私利、贪腐奢靡的工具,性质恶劣,影响极坏。张家星则当面一套、背后一套,公权私用、公利私谋,纵容家人与民争利。而且两人都是党的十八大后依然故我,不收敛、不收手的典型,影响极其恶劣,教训十分深刻。

破法者无不从破纪始。这两个案例警示我们,党员领导干部必须对党纪党规心存敬畏,守纪律、讲规矩,要充分认识到贪婪和侥幸等于作茧自缚、自我毁灭,始终坚持依纪依规办事,决不拿原则做交易。要严于律己、坚守底线,谨记公权为民,一丝一毫都不能私用,坚决抵制享乐主义和奢靡之风诱惑,决不在宗旨意识、个人操守上打开缺口、动摇滑坡。要严格家教、纯正家风,防止为“亲情”所困、祸起萧墙,管束好亲属,决不允许他们依仗关系谋权谋利。要净化工作圈、生活圈和社交圈,择善而交,“官”“商”交往要有道有度,决不能为了贪图奢靡享乐“傍大款”、搞交易,勾肩搭背、彼此不分。

“前车之辙,后车之鉴。”对王政山和张家星的查处体现了党纪国法的严肃性,也再次提醒我们:党员领导干部要坚持高线、不越红线、守住底线,心中时刻保持对党纪国法的敬畏,不辜负组织的培养和人民的期待,走稳自己的从政之路。(陈全)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。