主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年9月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

天津通报2起严重违纪违法典型

一个建造“水立方”式私人会所奢靡享乐到了疯狂地步 一个己身不正带坏家风支持家族经商敛财与民争利

来源:中国纪检监察报  作者:津纪

本报讯 日前,经中共天津市委批准,中共天津市纪委分别就天津市滨海新区中心商务区管委会原党组书记、副主任王政山严重违纪违法案,天津市人大常委会原委员、滨海新区人大常委会原主任张家星严重违纪违法案发出通报。

通报指出,王政山在担任原塘沽区副区长、滨海新区中心商务区主要领导期间,与不法商人结成“小圈子”,大搞权钱交易、利益输送。特别是临近退休,为保证退休后继续过上安逸享乐的生活,王政山疯狂敛财,用索贿钱款订购豪华庭院式别墅,依水建造私家花园;仿照北京奥运“水立方”,违法建造地下、地上共三层、建筑面积达1200余平方米的私人会所。内设游泳池、健身房、网球场、餐厅、烧烤台、花圃,配备进口高档红木家具,奢靡享乐到了疯狂地步。经市纪委常委会研究并报市委批准,开除王政山党籍,将其涉嫌违法犯罪问题及线索移送司法机关处理。

王政山严重违纪违法问题主要是:严重违反政治纪律、政治规矩,在得知组织对其开展调查后,与相关人串供,订立攻守同盟,干扰、妨碍组织审查;严重违反中央八项规定精神和廉洁自律规定,党的十八大后顶风违纪,继续违规收受礼品、礼金,多次接受管理对象宴请;利用职务上的便利,在获取绿化工程项目及深基开挖工程项目等方面为不法私营企业主谋取利益,非法收受他人巨额款物,党的十八大后不收敛不收手继续收受贿赂;滥用职权,给国家造成巨额经济损失。

对张家星的通报指出,张家星在担任党政机关一把手期间,大搞权钱交易、疯狂敛财,支持和放任家族经商敛财牟利、与民争利,党的十八大和群众路线教育实践活动后依然故我,影响极其恶劣。经市纪委常委会研究并报市委批准,给予张家星开除党籍、行政开除处分,将其涉嫌违法犯罪问题及线索移送司法机关处理。

张家星严重违纪违法问题主要是:严重违反政治纪律、政治规矩、组织纪律,干扰、妨碍组织审查,隐瞒不报个人有关事项;严重违反廉洁自律规定,违规收受礼品、礼金,违规默许、纵容亲属在其管辖范围内经商办企业;违反中央八项规定精神,顶风违纪,多次接受高档吃喝宴请,参加民营企业老板安排的高消费娱乐活动;利用职务上的便利,在土地出让、土地规划修改、容积率提高等方面为不法私营企业主谋取利益,收受贿赂,数额特别巨大;滥用职权,给国家造成巨额经济损失。(津纪)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。