主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年9月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

晾晒“成绩单”,只是第一步

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 闫鸣

问题是改革的先声,整改是有力的回应。不过被巡视央企也应认识到,晾晒“成绩单”只是第一步,整改永远在路上,关键还要继续将巡视成果用活、用好、用足,深入推进体制机制改革,激发企业的发展潜力,在行稳致远中见长效。

变则通,通则久,越来越多的国企正在巡视整改中疏通“经络”、焕发活力。

截至9月17日,国家开发投资公司、中国电子信息产业集团有限公司等今年首轮中央巡视的25家央企,已经全部晒出整改“成绩单”。对照巡视反馈意见,哪些问题已经得到解决?还有什么方面需要继续努力?社会广泛关注。

严查利益输送、重处顶风违纪、加强资产监管、严格薪酬管理……综观25份整改情况通报,每一份都是直面问题的“分析表”、细化分解的“责任清单”和除弊革新的“路线图”。其中,凝聚着中央、中央巡视组及被巡视央企的心血,显示出敢于动真碰硬、狠下心来刮骨疗毒、为深化国企改革清障蓄力的决心和行动力。

以中国国电集团公司为例,根据巡视反馈意见,集团认真查摆问题,对于在运的低效无效资产,开展三年治亏。今年以来,16个列入低效无效资产的项目,经过治理整顿,已经扭亏为盈。而中国华能集团公司则针对巡视发现的违规借贷等问题厉行整改,下属的北方公司违规进行企业间借贷1.06亿元、曹妃甸公司违规购买理财产品1.4亿元,现已全部收回。数字不是全部,但数字直观地反映整改已经取得的成效。

问题是改革的先声,整改是有力的回应。不过被巡视央企也应认识到,晾晒“成绩单”只是第一步,整改永远在路上,关键还要继续将巡视成果用活、用好、用足,深入推进体制机制改革,激发企业的发展潜力,在行稳致远中见长效。

用好巡视成果、深化国企改革,必须加强和改进党的领导。当前,仍有一些人错误地将加强党的领导与企业改革发展对立起来,担心加强党的领导会不会导致“党企不分、政企不分”,削弱企业的自主性和市场竞争力。殊不知,国企姓“国”,党是引路人、也是主心骨,坚持党的领导正是国企的独特优势。离开或弱化党的领导,国企就很容易在前行路上迷失方向、栽跟头。对中管国有重要骨干企业专项巡视中发现的问题,已经充分验证了这一点。9月13日,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,将加强和改进党的领导置于重要位置,更为国企改革指明了方向。

日日行,不怕千万里。保持定力,是行稳致远的前提。作为资金密集、油水多的“湿滑之地”,央企在巡视中暴露出的作风和腐败问题往往是多年养成的“痼疾”,背后存在深层次的体制机制漏洞,不是切除几个“毒瘤”、贴上几贴膏药就能根治的。因此,整改不能抱着“闯关”心态,幻想一劳永逸,贪求一日之功。而是要从望闻问切入手,找准病根,对症下药,先通过立行立改的“狠招”控制住病情,再以建章立制的“实招”培根固本。在这个过程中,还要时时观察疗效,提防病情反复。唯如此,方能形成长效保障,确保国企改革稳步推进。

巡视央企指出的“病灶”、开出的“药方”,具有广泛借鉴意义。对于尚未被巡视的单位来说,巡视组的脚步越来越近,“全面体检”是“手打鼻子眼就见”的事情。应当认清形势、早作安排,认真对照已经巡视过的单位存在的问题和整改情况进行自我检查,切莫跟没事人一样捂着盖着、讳疾忌医。要是等到巡视组来“揭盖子”,弄个“大红脸”,可就被动了。(本报记者 闫鸣)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。