主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年9月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

以文化人 涵养廉洁

——中央纪委监察部网站的“另一面”

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 瞿芃

9月16日,江西省纪委宣传部干部廖超在微信朋友圈转发了一篇来自中央纪委监察部网站、名为《走进浙江临安钱氏》的文章,吸引了不少好友关注。在为文章内容“点赞”的同时,有人感慨,没想到以通报曝光“闻名”的中央纪委监察部网站,也会推出如此“有情怀”的文化作品。

如其所言,开通仅2年的中央纪委监察部网站之所以能在短时间内脱颖而出、备受关注,很大程度上得益于权威发布党中央、中央纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署和声音,第一时间发布中管干部和司局级干部纪律审查信息,以及公开曝光违反中央八项规定精神典型问题等职能定位。不过,细心的网友会发现,中央纪委监察部网站并不只有这一面。立足中华优秀传统文化,以传统文化涵养社会主义核心价值观,亦是该网站一项重大使命和特色所在。

精心布局,众多栏目渗透历史文化内容

党的十八大以来,党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化。作为中央纪委监察部宣传教育平台、纪检监察系统开展廉政教育的重要阵地,中央纪委监察部网站认真落实中央和中央纪委领导的重要指示精神,深入挖掘传统文化的精华,赋予廉洁教育新的时代内涵。既教育党员干部,又凝聚社会共识。

在结构布局上,中央纪委监察部网站立足中华悠久历史和优秀传统文化,以传播廉政文化为己任,整体布局努力展现文化内涵,体现文化立场。

例如,开设“廉史镜鉴”“清风文苑”等栏目,弘扬清风正气;制作“北京古代廉政历史文化展览”等14个“网上展馆”;开设“微也足道”栏目,通过小问题、小短文,感悟中华优秀传统文化的智慧和力量。

今年5月,中央纪委监察部网站及其客户端开办了“中国传统中的家规”专题,带领读者从传统家规中汲取精华、去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家国”文化,涵养新时代的良好家风,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,把“规”在国人心中立起来。截至目前,已推出《郑义门:孝义传家九百年》等12期内容。

“好的家训文化,不仅是后人养成良好德行和素质的基础,更重要的是,通过一代一代人的传播和熏染,推动全社会形成健康向上的价值观。”在转发《走进浙江临安钱氏》一文时,廖超点评道。

对钱氏家规的系列报道,同样引起了从事古代文学研究的中央民族大学教授曹立波的注意:“作为一种民间自我教化工具,家训文化源远流长,对于国家民族的发展兴旺至关重要。俗语讲,别做不肖子孙,就是说子孙要对得起祖先,不去做有辱列祖列宗的事情,这应该是我们中国人的道德底线。”

打造精品,变生硬宣传为有效传播

对于福建省厦门市集美区党风政风监督室干部蔡怡琳而言,每天浏览中央纪委监察部网站已成为工作和生活的一部分。去年夏天,喜欢文学的她欣喜地发现,网站推出了一个名为“聆听大家”的栏目。(下转第二版)

(上接第一版)

“每位‘大家’都从不同角度谈了对正风反腐的观感,既平易又深刻,容易让人接受。以文载道、以文化人,说的就是这种润物无声的力量吧。”蔡怡琳告诉记者, 她印象最深的就是采访冯骥才那期。

2014年7月起,中央纪委监察部网站推出“聆听大家”系列访谈,邀请二月河、陈忠实、莫言、李学勤等大家,以口述实录的方式,谈历史文化、论正风反腐,以其精彩人生与独到见解,给读者以深刻启迪。

除“聆听大家”、“中国传统中的家规”外,中央纪委监察部网站还着力打造了“反腐三人谈”、“廉洁文化公开课”等一系列精品栏目,综合运用文字、视频、图片等多种形式传播廉政文化,提升传播效果。

“反腐三人谈”采用电视访谈形式,评说舆论热点,确保“有现场、有立场”。截至目前,已发布12期。去年9月,中央纪委监察部网站还邀请国外知名专家深度分析“反腐败是世界难题”,引导网民辩证客观全面历史地看待腐败问题。

今年5月,中央纪委监察部网站和客户端推出“廉洁文化公开课”,采用国际流行的TED演讲形式,邀请国内外知名专家学者及行业权威人士担任主讲,突出哲学、历史、文化思考。截至目前,已推出《郦波:汉字 文明 廉洁》、《卜宪群:察盛衰之理 审权势之宜》等内容。

作为中央纪委监察部网站的热心受众,内蒙古自治区兴安盟文学艺术界联合会《兴安文学》编辑部副主任傅娆,用“如沐春风”来形容她的“阅读体验”:“这些质朴平实的阐释,简单明了地告诉我们,传统文化一直根植于我们成长的环境中,与我们的生活息息相关、血脉相融。特别是那些文化名人的肺腑之言,无疑是对社会主义核心价值观作的最好的代言。”

加强策划,打好舆论引导主动战

今年农历除夕前一天,习近平总书记在春节团拜会上强调,要“发扬光大中华民族传统家庭美德”。中央纪委监察部网站快速反应,除夕当晚便推出专题,邀请网友以“家和万事兴”为题造句写春联,弘扬“家国”文化,受到广大网友欢迎。从农历大年初一起,网站还连续11期选登了部分网友联语。

纠“四风”要一个节点一个节点地抓,围绕重要节日、重大事件及时策划推出文化报道,同样是中央纪委监察部网站打好舆论引导主动战的一个重要抓手。

今年春节期间,中央纪委监察部网站推出“‘巧手传廉情’主题剪纸作品展”“品诗词、话廉洁,清官廉吏诗词展”“年味、年历、年俗”等内容,利用书画、诗歌等载体,弘扬廉政文化。

清明节,网站推出《忆父辈话家风》专题,邀请开国少将甘祖昌将军的女儿甘公荣、云南省保山原地委书记杨善洲的女儿杨惠兰,追忆父辈,学习老红军老党员高尚的道德品格,感受良好的家教家风对后代的影响。

端午节,网站推出《古诗文中的端午》、《屈原和他的作品》等文化报道,传扬中华优秀传统文化。

为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,网站推出以“抗战战役中的纪律”为重点的专题报道,包括“重读抗战经典文献”、“老兵谈纪律”、“抗战文物背后的故事”、“走进抗战纪念馆”等内容,深受网友好评。

除紧跟节点外,网站还主动设置议题,邀请网友共同讨论。如,“每月e题”栏目邀请网友“讲一个春节的故事”,畅谈正风肃纪给工作生活带来的变化;“征集纪念抗战胜利70周年诗词”栏目,邀请网友创作诗词谈感悟,追溯民族共同的抗战记忆……

“中央纪委监察部网站对中华传统文化的传承和传播,不是以冰冷的理性制度或决策进行功利性和强调性宣教,而是将传承传播的主体和客体作为具有伦理精神和价值取向的道德共同体,为党员干部和群众营造精神心灵的家园和归宿,提升对中华传统的文化认同和文化自信。这也彰显了网站对传承和传播优秀传统文化历史责任的主动担当。”中国纪检监察学院科研部副教授贺夏蓉表示。(本报记者 瞿芃)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。