主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年9月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

创新是巡视工作重要支撑

来源:中国纪检监察报  作者:巴音朝鲁

中央修订巡视工作条例,正是党中央创新推进巡视工作的一个实践总结和制度探索,可以说意义重大、影响深远。条例吸收了中央和各省(区、市)创造、积累的成功经验和做法,具有很强的时代特征和创新性质,必将为巩固和深化巡视工作提供强大的推动力。

唯改革者进,唯创新者强。为什么党的十八大以来巡视工作取得了显著成效?创新,是一个重要支撑。

从历史的角度看,我国的巡视制度源远流长。我们党在成立初期就借鉴传统政治文化中的监督方式,探索建立党的巡视制度。在建党之初和革命战争年代,巡视制度为保证党的集中统一、领导人民夺取革命胜利提供了重要保障。改革开放以来,我们党把巡视制度再次提出来,不断创新实践、探索发展。尤其是党的十八大之后,党中央从依然严峻复杂的反腐败斗争形势出发,把巡视工作摆在一个更加突出的位置。习近平总书记提出了中央巡视工作方针,要求聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,发现问题、形成震慑,同时对巡视的目标任务、方式方法、成果运用等也提出了新要求、新部署。这次中央修订巡视工作条例,正是党中央创新推进巡视工作的一个实践总结和制度探索,可以说意义重大、影响深远。深入学习贯彻巡视工作条例,成为当前和今后一个时期各级党组织和巡视机构的一个重要任务。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视、大力推进巡视工作,应该说,在组织领导的层级、力度和效果方面都是空前的,这也是落实主体责任的“言传身教”。这次条例的修订,从有利于发现问题、形成震慑出发,除了有“专项巡视”等重大创新外,还包括增加“抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况”、“向有关知情人询问情况”等等,这些必将有力提升巡视工作的效率和质量。

条例吸收了中央和各省(区、市)创造、积累的成功经验和做法,具有很强的时代特征和创新性质,必将为巩固和深化巡视工作提供强大的推动力。比如,条例提出“派出巡视组的党组织可以根据工作需要,针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况,开展机动灵活的专项巡视”。条例把在实践中形成并证明行之有效的一些创新举措作为一个制度固化下来,这是对巡视工作规律的一个探索,必将有力地推动巡视工作不断向纵深发展。

从吉林省来看,这几年来在专项巡视方面,探索实行了集约式、巡查式、督查式、点穴式、回马枪式和同类同步专项巡视等六种方式,收到了很好的成效。此外,今年开展以市(州)带县(市、区)同步集中巡视,也是吉林省在巡视思路上的一次探索。实际工作中,我们在巡视动员上做到市、县“同时进驻、同时宣传、各级领导干部同时接受监督”,在资源利用上做到“集中时间、集中力量、集中问题”,注意调动各级纪委、组织部门、审计机关、司法机关配合支持巡视工作,这样形成了工作合力。同时,我们在信息采集、约谈访谈、调查核实等方面也作了探索和改进,力求向创新要效率、要成果。

条例的修订,体现了党章关于巡视制度规定的具体化、规范化、制度化,为开展巡视工作提供了坚实的制度保障。而巡视成果能否用好、用足,事关巡视制度的严肃性和生命力。今后,我们将按照条例要求,进一步明确和规范巡视组的党组职责,完善“双反馈”、“双报告”制度,加强巡视督办工作,强化党员、干部和群众监督。尤其要突出的是,把问题线索体现到纪律审查工作上来,体现到把纪律和规矩挺在前面的具体要求和措施当中。(巴音朝鲁)

(摘自吉林省委书记巴音朝鲁9月17日接受中央纪委监察部网站关于学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》的在线访谈)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。