主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2015年9月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

落实监督责任是派驻机构的首要任务

来源:中国纪检监察报  作者:王和民

党要管党、从严治党、履行派驻机构职责,关键是把落实监督责任放在最重要的位置,把纪律挺在前面,立起来、严起来、执行到位。2012年,我们对十七大以来的监督工作,包括信访、办案、监督等分别进行了系统总结。十八大后,我们按照中央纪委关于聚焦主业、突出监督执纪问责的要求,把从严治党、严肃执纪作为纪检组履行职责的重中之重,贯穿于日常工作当中,守住纪律这条底线,抓早抓小,触犯纪律就严肃处理。2013年以来,驻部纪检组直接查办案件23件,其中13名司局级干部受到纪律处分,对21名司局级干部作出责令检查、诫勉谈话的处理。

在监督执纪工作中,有以下几点体会:

一是贯彻从严执纪的理念。我们按照从严治党要求,坚持有案必办、违纪必究。首先,立足驻在部门实际,遇到什么线索就查什么线索,有什么案件就办什么案件,查实什么问题就处理什么问题,决不姑息迁就、睁一只眼闭一只眼。其二,坚持问题导向,主动拓展问题线索来源,不坐等线索上门,不放过一个疑点。比如:我们查办商务部某局副局长的案件,就是通过抽查其个人事项报告,发现其家庭房产存在疑点,进而查实其违反中央八项规定精神让企业报销旅游费用、利用职务之便以明显低于市场价格购买商品房等问题,并作出严肃处理。其三,坚持一案双查,既对问题的直接责任人进行处理,也对负有领导责任的领导干部进行问责。其四,坚持以案警示,对查处的违纪违法问题不遮不盖,一律公开通报曝光。

二是拓宽监督检查的渠道。派驻机构不履行监督职责就失去了存在的意义;不采取有效的监督措施,就没有权威和地位;不讲究监督的方式和方法,也做不好、做不长监督工作。在实践中,我们不断地研究在驻在部门履行监督的方式,逐渐形成了特有的监督做法。即从派驻机构的职责出发,有计划、有选择地深入驻在部门各个方面,主动了解情况,对发现的、涉及的相关问题提出意见建议。这种监督检查工作方式拓宽了派驻机构的监督领域,促进了派驻机构干部转变工作作风,使监督工作主动有为,监督工作充实饱满。2013年以来,我们把日常性监督检查贯穿始终,共组织专项检查19次。

三是创新纪律审查的方法。过去,我们纪律审查更多地采取传统的谈话取证的方法。近年来,我们按照党章和行政监察法赋予的权限,不断创新纪律审查的方法,充分运用金融、房管、电信、社保、公安、交通、旅游等机构资源以及现代信息技术手段,通过多种渠道、多种方式,扩大线索、获取证据。比如:我们利用互联网技术,从某驻外干部的电脑中远程调取资料,取得其违纪问题线索,随即将其调回国内谈话核实,对其违反社会主义道德和经济问题作出处理;今年,我们通过公安、民航部门查询酒店住宿和乘机信息,发现商务部某司长到大连、营口打高尔夫球由企业付费的问题线索,随即开展进一步工作,查实了该名司长违反中央八项规定精神和廉洁从政规定等问题。

四是推进内部机制改革。纪检组是“麻雀虽小五脏俱全”。从组长到一般干部,十几个人有好几个层级;出于监督工作需要,配备的领导干部也多。传统的管理模式已不适合派驻机构监督执纪的工作需要。我们在内部,从实际出发,实行扁平化管理,滚动式安排工作,全体干部、包括纪检组组长两人一组,把监督执纪的具体事项分解到组、责任到人,遇到重点工作和紧急任务时,机动调配、协同作战,提高了工作效率。今年以来,按照中央纪委五次全会部署,围绕落实《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,突出了以司局级干部为监督重点,健全完善工作制度,进一步规范履职行为。

派驻机构是中央纪委的重要组成部分。如何进一步发挥派驻机构作用,确实需要很好地学思践悟。我们感到,只有把监督执纪放在首位,不断地与时俱进、扬长避短,不断地从严要求,努力打造一支忠诚干净担当、有战斗力的派驻机构队伍,派驻机构才能真正发挥“派”的权威和“驻”的优势,才能更好地履行监督责任。(中央纪委驻商务部纪检组组长 王和民)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。