主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年8月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“豪华蟹”走上互联网

——严防节日不正之风系列报道之五

来源:中国纪检监察报  

某电商网站销售页面截图。

□本报记者 陈金来 通讯员 李永华

俗语说:秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。距离中秋还有二十多天,记者发现,今年的阳澄湖大闸蟹尚未在实体店上市,而各大电商网站预售大闸蟹礼券已是一片红火。

在纠治“四风”高压态势之下,一些高端礼品纷纷调低价格,走平民化路线。今年1月,央视著名主持人白岩松在接受本报记者采访时表示,八项规定、纠“四风”让很多普通百姓的生活成本下降了,“4两的螃蟹一只才38元”,他和家人上馆子时“第一次点了螃蟹”。但记者调查发现,今年,一些“天价蟹”又开始“横行”。

进入一家电商平台,记者看到,一些高端螃蟹礼券价格有的数千元,最高的达到两万元。客服告诉记者,这种礼券基本上都是用来送礼的,发票可以开“水产品”或“办公用品”,对购买人的身份信息,商家会严格保密。

目前,淘宝、京东等电商纷纷推出多种螃蟹礼券,各种“豪华蟹”、“至尊蟹”、“尊享蟹”琳琅满目。购买礼券后,只要将礼券编号、密码以及收货人等相关信息,发送到指定手机或微信上,5天左右时间,礼品即被送到指定地点。礼券上打出的广告,也大多是“螃蟹送领导,马到成功”,“礼卡送领导送同事体面,网上提蟹方便”,等等。一些电商客服甚至承诺,礼券送达客人后,如果客人不想要货,直接把礼券寄给商家,即可兑换等额现金。

对此,福州大学廉政与治理研究中心副教授刘碧强认为,“豪华蟹”、“至尊蟹”从实体店走向互联网,礼券、礼卡销售红火的背后,一方面说明商家借助网络开辟新阵地,订货提货更加隐蔽,送礼更加便利;另一方面,也说明“四风”依然根深蒂固,一些人想方设法攀附权力,一些党员干部侥幸心理尚存,借助节日送礼增进“情谊”的观念依然十分顽固。

“在此情况下,纪检监察机关应该以变应变,探索创新‘互联网+’的监督检查方式,借助大数据,分析新特点,撕开隐形‘四风’的‘面具’,严厉惩处在互联网平台销售礼品卡、礼品券背后的收受礼金行为。”刘碧强建议。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。