主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年8月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

用音乐建设美好中国

来源:中国纪检监察报  作者:徐梦龙

已过鲐背之年的曹鹏至今仍活跃在音乐舞台上。在接受我们采访期间仍在紧张地排练一场演出。“一站到舞台上,我就热血沸腾、青春焕发,就有无穷的力量。”曹鹏说。

“爸爸对这次采访特别重视,昨天在医院里还在精心准备。”曹鹏的女儿曹小夏说。“无论选择做什么,一定要认真”,这是曹鹏教育子女时经常提到的,也是他自己一直在践行的原则。

回忆起90年来种种往事,老人言语间满是激情澎湃。

一纸证明,走上音乐指挥之路。由于在音乐上比较突出,曹鹏的政工队队长林路给他写了一张证明:“曹鹏同志很有音乐天赋,希各级领导注意培养。”这纸证明,庇护着他一路畅行。“当年林路同志的一纸条文我永远都记住,这个纸条不是代表他个人,它是代表了组织。我的一生都是靠组织培养,所以我永远记着党,感激着党。”

一根指挥棒,把听众带入音乐艺术之门。有人评价,曹鹏手中的指挥棒,可能是全中国最“大材小用”的一根指挥棒。这根指挥棒指挥过著名的莫斯科交响乐团、葡萄牙里斯本大都会交响乐团、上海交响乐团,同时,也指挥过一些名不见经传的小团体——大学的、中学的、小学的、业余的,甚至幼儿园的交响乐团队。曹鹏长期致力于音乐普及工作,他用热情和真诚与听众对话,用交响乐曲与人交流。他把普通观众带入了交响乐天地。曹鹏说:“我最大的乐趣就是让更多的人喜欢交响乐。”

采访中,谈及反腐败,曹鹏显得很振奋:“对于反腐败,我是一千个拥护,一万个拥护。不坚持反腐败,我们这些老革命真的不放心。”谈及自己的中国梦,他更是直言:“国家兴旺就是我的中国梦,这是我刚参加革命时的梦想,一直未变。”

“莫道吾今九十寿,俯首甘为交响牛”。几十年来,曹鹏以提高中华民族音乐素质为追求,以用音乐建设美好中国为己任,倾力耕耘,默默奉献。

交响乐,是人类精神与情感高度融合的艺术,而曹鹏用音乐谱写的一生,本身就是一部激励人心、诲人不倦的交响!(徐梦龙)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。