主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2015年8月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

充分行使“五权”管好国有资本

来源:中国纪检监察报  作者:井桥夕

全面深化国有企业改革,箭在弦上。据报道,作为国企改革的重头戏之一,国有投资运营公司的筹建工作正趋向明朗。专家表示,未来将实现国资委从“管资产”向“管资本”转变,通过公司治理、围绕“管好资本”这四个字落实出资人的职责。兹事体大,做优做大做强国有企业,离不开专门机构监管,更离不开人民监督、经济民主。

国有企业,掌握着国家经济命脉,事关国家安全和党的执政基础。打江山、搞建设、促改革,辛苦累积起来的国有资产,一分一厘都姓公,是国家民族的希望所在,是党执政兴国的根基所系,必须监管好。监管之道需要借鉴先进法治理念,同时也要把社会主义人民民主发扬好,让人民群众充分行使知情权、参与权、表达权、监督权、决定权这神圣的“五权”。

全民的企业,当然要靠全民来管。以往国企改制中,一些优质国有资产惨遭所谓的“内部人”收购,富了个别管理人员,给国家造成了损失。习近平总书记强调,不能在一片改革声浪中把国有资产变成牟取暴利的机会。要看到,改革越向基层铺开,越可能受到不法之徒的觊觎,国有资产流失的风险越高,特别是从“资产”到“资本”的改革,更容易陷入“黑箱式管理”、悄然流失。

因此,公开透明,是国企改革第一道坎。全民所有,意味着全民知情。各地各部门在改革推进过程中,都要主动晾晒家底,让群众看清有多少国有资产,混合所有制等改革将会带来哪样的变化、调整,变化、调整之后的资产何去何从。特别是,群众从改革中究竟会收获多少“红利”,一定要说清楚。以知情为前提,才能谈及其他民主权利的行使。

另一方面,当下国企改革与未来国资运营的过程中,也需要强调决策中的经济民主。国资监管部门代表出资人运营,就必须尊重出资人的意愿。这方面,人大、政协以及企业内部、社会舆论,都是很好的监督工具,都应当适当参与、理性表达、严肃监督。值得注意的是,以往决定权、决策权强调得少,如何发挥职工代表大会在重大生产经营决策中的作用,是一道不容回避的现实考题,是奠定工人阶级主人翁地位的关键制度设计。

资本运作之后,腐败手段恐怕更加隐蔽。资本市场风云变幻,各种金融工具层出不穷,很难说会不会遇到这样或那样的套利、鲸吞。对此,一方面要让群众出来监督,另一方面也离不开惩治手段。所谓“魔高一尺、道高一丈”,互联网也好、大数据也罢,种种现代监管手段、民主工具,均应得到稳妥运用,在与时俱进的过程中,让人民群众守护好、发展好自己宝贵的国有资本。(井桥夕)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。