主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2015年8月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

江西省委巡视组向17家国有企业反馈巡视结果

管理层被“围猎”现象严重

将出台加强国企党建工作有关制度规定

来源:中国纪检监察报  作者:记者 施新华 通讯员 李伟

本报讯(记者 施新华 通讯员 李伟)“有的领导干部违规兼职、挂职领高额奖金,有的默许配偶入股经商办关联企业,暗施‘援手’,为亲属谋取利益……” 8月24日,江西省委第四巡视组组长谢一平向省煤田地质局反馈了专项巡视情况。据悉,江西省委巡视组日前结束了针对该省17家省属国企的第二轮专项巡视,巡视组于近期陆续向被巡视单位进行问题反馈。据巡视结果显示,国企管理层被“围猎”的现象较为严重,企业管理层利用手中权力给关系人、亲属输送利益问题较为突出。

据了解,6月15日至8月5日,江西省委8个巡视组采取“一托二”模式,对省出版集团公司、省煤田地质局、新钢集团公司等17家省属国有企业开展了为期一个半月的专项巡视。为让巡视组成员更多了解国企腐败问题的风险点和相关信息,掌握巡视国企的特定办法,巡视前,省委巡视办特意安排到中央巡视工作领导小组办公室和广东、河南学习取经。

巡视中,各巡视组紧扣党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕资产管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项,重点查找国企“靠山吃山”、利益输送等问题。据统计,本轮专项巡视共发现违反中央八项规定精神、违反政治纪律、选人用人方面不正之风等问题83个,发现45件厅级干部和99件处级干部的问题线索,相关线索按规定分别移交至省纪委、省委组织部、省国资委和被巡视单位的纪检机构、组织人事部门作进一步处理。

据省委巡视办相关负责人介绍,本轮专项巡视发现17家国企在党风廉政建设和反腐败斗争方面普遍存在的一些问题,如党建意识淡化、党组织功能弱化、党委(支部)地位虚化,党委主体责任和纪委的监督责任严重缺失;有的党组织不健全,组织生活流于形式,党建和业务工作“两张皮”问题突出。国有资产成了“唐僧肉”,有的企业领导违规在下属企业挂职或在私人企业兼职,领取高额报酬,搞利益输送;有的亲属、朋友或“特定关系人”利用国有企业平台经商办私企,进行关联交易;有的为配偶子女、亲属等承揽企业工程项目、从事关联交易提供便利。执行“三重一大”制度不严格,违规盲目决策、违规招投标现象突出。

发现问题只是前提,推动整改才是目的。“巡视组根据被巡视单位的不同情况,找出了国有企业在体制机制方面的不少问题,对省委、省政府和国有企业共提出了68条有针对性的意见和建议,为国有企业深化改革、健全制度提供参考。”省委巡视工作领导小组办公室相关负责人说。

据该负责人介绍,对各巡视组反馈的问题线索,省委巡视办建立了台账,指定专人负责,及时掌握办理情况。同时,加强工作调度,适时以《巡视工作整改专报》形式上报有关领导;对整改不力、敷衍塞责的,适时通报并约谈主要负责人。

“下一步江西省将出台关于加强国企党的建设制度规定,进一步明确国企主管部门和监管部门的责任,强化对国企一把手的教育、管理和监督,让党员领导干部受警醒、明底线、知敬畏,使全面从严治党真正在国企得到落实。”江西省纪委相关负责人表示。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。