主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年7月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

秦皇岛:坚持党的纪律为主线 抓早抓小

来源:中国纪检监察报  作者:郭雅茹

新华社石家庄7月5日电(记者郭雅茹)自2014年以来,河北省秦皇岛市围绕严肃党的纪律和规矩这条主线,构建长效机制,坚持监督执纪抓早抓小取得一定成效。

“抚宁县农牧水产局渔政监察大队工作人员张小鹏工作时间在办公室‘带彩’娱乐,被给予党内严重警告处分。”“市环境保护局工作人员李志云在办公时间上网聊天,被给予行政警告处分。”最近,类似的事情频频出现在秦皇岛市的报纸、电视和网站等主流媒体上。

“查处一个,警醒一片。”河北省委常委、秦皇岛市委书记田向利说,“如果把党员比喻为树木,那么广大党员干部队伍就是‘森林’,只有经常及时修枝剪杈,治病树,拔烂根,才能管好党的‘森林’。”

田向利表示:“纪律就是从严治党的‘尺子’,必须抓早抓小,用纪律管住大多数,有效防止‘破窗效应’”。

去年以来,秦皇岛市用涵盖政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律六大类180多项制度和行为规范组装了全方位“扫描仪”,全市各级各部门党员干部时刻接受全天候立体式“体检”。其中,由一名正县级领导带队,出动6个市委巡查组,对336个基层领导班子专盯深挖;搭建“信、访、网、电”四位一体的信访举报受理平台,对5300余件问题线索进行大起底;由全市300余名行风监督员组成了对党员干部进行监督的“护林小分队”,与10个“四风”明察暗访组协调联动。

秦皇岛市委常委、纪委书记郝占敏说:“我们要学‘啄木鸟’睁大双眼,在问题未发、初发时就‘瞄准’目标,及时啄‘虫’出洞,防止树坏根烂。”

“听说你女儿马上要结婚了,作为科级干部应该守纪律,回门庆典千万不能大操大办,也不要请下属参加。”6月24日上午,卢龙县县委常委、纪委书记王爱冬这样对卢龙县编办主任王宝民说,王宝民表示一定按规矩办事。

一年来,秦皇岛市纪检监察机关坚持抓早抓小,全市3000多人接受了诫勉谈话,486人被给予党纪政纪处分,132人受到了“两个责任”追究。同时,据不完全统计,今年1月至6月,秦皇岛市共立案审查案件525件,给予党纪政纪处分343人,移送司法机关20人。抓早抓小和案件查办的相互促进,取得减少腐败存量和遏制腐败增量的双重效果。

“通过抓早抓小,党员干部遵守纪律、敬畏纪律的意识增强了,对‘法’‘纪’衡量的尺度清晰了,对‘红线’和底线的弦绷紧了。”郝占敏说。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。