主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年7月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

信访举报数下降 群众满意度上升

四川努力构建良好政治生态

来源:中国纪检监察报  作者:记者 熊隆东 王丹

本报讯(记者 熊隆东 王丹)7月4日,由四川省纪委,省委组织部、省委宣传部主办的“加强领导班子思想政治建设,构建良好政治生态”研讨会在成都召开。记者从会上获悉,今年1月至5月,四川省纪检监察机关接到群众信访举报数量同比下降21%,系十八大以来首次下降。该省党风廉政建设社会评价满意度指数则逐年上升,机关干部对惩治腐败成效满意度指数达92.74,人民群众为86.33,均为近年来最好水平。

四川省委常委、省纪委书记王雁飞在讲话中指出,近年来,四川省全面打响惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战和持久战,各级纪委聚焦主业,持续用力正风肃纪,坚定不移惩治腐败,打出了一系列正风反腐的“组合拳”,为构建良好政治生态提供了坚强的纪律保障。

坚决落实从严治党政治责任,推动形成齐抓共管工作格局。四川省委以高度的政治自觉抓主体责任落实,仅2014年省委常委会就34次研究党建工作,同时严格责任追究,今年已对184个单位和个人进行问责。持续正风肃纪,推进作风建设常态化。该省先后组织开展“七项专项治理”、“9+X”问题集中整治和巡视整改“五个专项整治”,2014年省级“三公”经费预算执行同比下降20.4%,公务接待费下降45%。今年以来已查处违反中央八项规定精神问题182起,给予党纪政纪处分229人。加强纪律审查,坚决把纪律和规矩挺在前面。该省加大纪律审查力度,建立了“上下联动、跨省合作、军地协同”的协作办案模式。十八大以来,全省各级纪检监察机关立案27998件,处分30110人;严厉惩治发生在群众身边的“四风”和腐败问题, 仅2014年就约谈提醒或诫勉谈话4788人。着力锻造反腐尖兵,充分发挥巡视利剑作用。该省21个市(州)全部建立巡视工作联络机构,形成全省巡视工作“一盘棋”的战略态势,将全省363个地区和单位全部纳入巡视范围,实现了巡视监督全覆盖。加强教育和制度建设,强化源头治理。全省分级举办“廉政大讲堂”等廉政教育活动2万余场(次),建立了新提任省管干部任前廉政谈话制度,先后组织了184名新提任省管干部、7万余名党员干部接受警示教育。

研讨会上,来自中央党校、中央文献研究室、中国社科院、中国法学会等单位的专家学者就构建良好政治生态广开智路、建言献策,对深化正风反腐各项工作提出了对策建议。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。