主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年7月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

唤醒党章党规意识 切实扛起责任担当

来源:中国纪检监察报  作者:刘奇

有的一把手当“甩手掌柜”,只挂帅不出征,只挂名不履职,以至于纪检机关的监督责任变成了“主责”甚至是“全责”。事实证明,如果缺乏党委的有力领导、统揽推动,纪委的执纪再严格,党风廉政建设也不会有质的改善。

党风廉政建设主体责任是党章赋予各级党委的重要职责,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。作为各级党委来讲,唤醒党章党规意识,把纪律和规矩挺在前面,必须始终把党风廉政建设主体责任记在心中、扛在肩上、抓在手里,时刻保持一篙不松、一丝不懈的工作力度,在任何时候都不含糊、不动摇、不懈怠,做到有纪必执、执纪必严,真正使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。

主体责任是政治责任,扛起来要有使命感。我们强调要把抓好党建作为最大政绩,抓好党风廉政建设就是其中的重要方面。一个地方、一个单位如果主体责任不落实,干部经常出事情,那么影响的不仅仅是发展,还有人民群众对党的信任和信心。这样的话,哪有什么政绩可言?所以,对落实主体责任这个问题,市委是三令五申、反复强调的。但还有一些党委对落实主体责任认识模糊,一些党委书记对履行“第一责任人”职责敷衍塞责,以为开个会、讲个话、签个责任状这“三板斧”一抡完就万事大吉了,缺乏严的思想、严的举措、严的执行,有的还热衷于当“老好人”。各级党委和领导班子成员要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,毫不动摇坚守“主阵地”,躬耕不辍种好“责任田”,真正做到守土有责、守土尽责。

主体责任是首要责任,扛起来要有担当劲。党委主体责任和纪委监督责任是一个整体,两者相互依存、相互促进、缺一不可。但党委主体责任和纪委监督责任是有主次、先后之分的,两者不能相互替代。党委主体责任落到实处了,纪委监督责任的落实才有根本保障。从实际情况看,有的党委把党风廉政建设相关工作统统交给纪委去抓,工作模式依然没有大的改变;有的一把手当“甩手掌柜”,只挂帅不出征,只挂名不履职,以至于纪检机关的监督责任变成了“主责”甚至是“全责”。事实证明,如果缺乏党委的有力领导、统揽推动,纪委的执纪再严格,党风廉政建设也不会有质的改善。各级党委要切实抓好主体责任的落实,对责任分解、制度建设、权力制约,要强化顶层设计,对重点工作、重大事项、重要安排,要集体研究、科学决策、严格执行、狠抓督促,坚决防止主体责任落实变味走样、流于形式。

主体责任是刚性责任,扛起来要有敬畏心。主体责任是刚性责任,干部出了问题,相关领导是要被追究失察失管责任的,这也就是“一案双查”。我们对每一个干部,都是珍惜爱护的,都是寄予期望的,但在党的事业面前,在大是大非面前,在群众利益面前,对违纪干部必须坚决查处,对负有领导责任和监管责任的领导干部必须严肃问责。话说一千遍,不如问责一次。干部出了问题,不能捂着盖着、护着揽着,搞“大事化小、小事化了”,也不能用诫勉谈话、批评教育来替代党纪政纪处分,搞“高高举起、轻轻放下”。总之,不能让纪律成为“稻草人”,让问责追责失去威慑力,让领导干部失去敬畏心。(刘奇)

(节选自浙江省委常委、宁波市委书记刘奇在宁波市“学习党章落实主体责任”专题研讨会上的讲话)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。