主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年5月25日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“伪善”与党性官德格格不入

来源:中国纪检监察报  作者:王晓河

“台上一套,台下一套;说一套,做一套;人前是人,人后是鬼”。山东省委原常委、济南市委原书记王敏对自己贪腐心路历程的描述不可谓没有代表性。伪装、伪诚、伪善的贪官嘴脸令人痛恨,也让人警醒。

中央在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,着力解决的问题之一就是“无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题”,剑指伪善,击中时弊。

阳奉阴违,“两面”为人为官,累己害人。“伪善”面子好、里子差,有时比“无善”更可怕。“伪善”迷惑人、毒害人,也传染人,你装腔作势,他装聋作哑;你打幌子,他卖狗皮膏药;你“话到嘴边留半句”,他“未可全抛一片心”……人人“不识庐山真面目”,怀揣小九九,一味觅投机,自以为十分聪明,实际上一伪丧百诚。去伪善,行真善,当是每个干部起码的认知。

伪善无信,对党缺乏忠信,对人民缺乏诚信,对自己缺乏自信。灵与肉分离、言与行脱节,模糊了理想和信仰,松懈了责任和担当,必走岔道。伪善信奉“朝里有人好做官”,一味搞攀附、抱粗腿;信奉“有奶便是娘”,跟风、跟人,不分青红皂白;信奉“有权就有一切”,任性施为,“自由切换”……因为无信,不见风骨见“机灵”,不见品行见“流行”,不见操守见“伸手”,权力成为炫耀谋私的工具,地位成为妄自尊大的筹码,怎么冠冕堂皇,也只是悬挂的一个符号,难以走进百姓的心里,难逃群众一片嘘声。

伪善无德,不持操守,不讲道德,不顾廉耻,为了达到个人目的,不惜败坏个人形象,不惜影响党的作风。更可怕的是,一些人把伪善当做处世“秘笈”,看成是自己的一种能力和本事,看成是自己的成熟和老练,看成是适应社会的“觉悟”和“开窍”,却把那些踏实、务实之人看做呆子傻子。他们说口是心非之话,干贪功求荣之事,做投机钻营之官,精明过度,适得其反;德不朴厚,终会坍塌。

伪善无省。搞伪善者,不论一时还是一事,多是存心而为,不是“善意的谎言”,而是事关个人切身利益,放不下、撇不开,企图以伪善掩饰而过关。检讨说“无心”,忏悔言“不懂法”,都是蒙人鬼话。其实他们心里都是经过掂量的,只不过天平倾斜而已。

可见,“伪善”与党性、官德格格不入。陈毅诗云:“灵魂之深处,自掘才可能”,“我是一党员,更应献至诚”。党员干部应在“拷问自己的灵魂”上下功夫,要自省,不要自饰,坚定信念,矫正心态,踏入正道,才会受到群众的欢迎和拥戴。(王晓河)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。