主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年4月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“宁听平日抱怨声,不听高墙内悔恨声”

湖北抓早抓小深入纠正“四风”

来源:中国纪检监察报  作者:记者 金颂 通讯员 胡爱民 杨宏斌

本报讯(记者 金颂 通讯员 胡爱民 杨宏斌)“我确实错了,感谢组织上对我的及早提醒和挽救,我一定从小处着眼改正错误。”湖北省黄冈市黄州区信访局党支部书记、局长漆秋生日前在接受组织处分时,态度真诚地说。

今年2月的一个周六,漆秋生违规驾驶公车参加了一次朋友聚会。3月,黄州区纪委给予她党内警告处分。处分犹如给了漆秋生当头一棒,被唤醒后她积极整改,最终信访局里公车私用现象未再发生。

这是湖北抓早抓小从严落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的一个缩影。湖北省委、省纪委认为,对于党员干部,无论是小到“一顿饭”(同城吃请)、“一杯酒”(工作日午餐饮酒)、“一包烟”(收受服务对象好处)、一次用车(公车私用)、一次重要会议迟到,还是大到公款旅游、滥发津补贴、大操大办,只要出现苗头问题或轻微违纪的,都不能纵容、不能姑息,要及时大喝一声、猛击一掌,使其幡然醒悟、回归正途。

湖北省委书记李鸿忠强调,“我们宁愿听到平日的抱怨声,也不愿听到高墙内的悔恨声。”省委常委、省纪委书记侯长安要求,“把抓早抓小、教育挽救干部作为强化监督执纪问责、深入纠正‘四风’的出发点和落脚点。”为此,该省监督执纪问责坚持从苗头抓起,从小处着眼、严查严管。仅去年,该省就处理违反中央八项规定精神的党员干部8365人,处分3519人;今年一季度又处理874人,处分531人。

去年以来,湖北省委先后召开10多次专题会议,研究部署对落实中央八项规定精神的教育引导。各级党委、纪委采取各种形式开展中央八项规定精神宣传教育。

每逢元旦、春节、清明、“五一”、端午、中秋、国庆等重要时间节点,都严明纪律要求,早提醒。(下转第四版)(上接第一版)今年元旦、春节前夕,湖北省纪委提出“13个严禁”要求,并两次向省管干部发送廉政短信,提醒抓好中央八项规定精神的落实。

该省出台约谈、函询两个暂行办法,对问题较多但工作力度不大的地方和单位,约谈其党委书记、纪委书记。去年以来,省纪委共约谈56名厅级干部,包括3名市委书记、5名纪委书记。

各级纪委加强对党员干部的日常监督,抓早抓小、动辄则咎,一发现苗头问题就及时“拉警报”,一碰纪律红线就马上“踩刹车”,防止党员干部由小错酿成大错。只要是违反中央八项规定精神的行为,发现一起严查一起,并点名道姓曝光——

婚丧嫁娶,一分钱的违规礼金也不能收!宜城市郑集镇张营村农经站站长张捍东在为女儿举行婚宴时,违规收受4名服务对象礼金800元。虽然在一些人看来礼金数额不大,张捍东仍受到党内警告处分。

公车私用,一次也不行!枝江市委办公室副主任、市委农办主任王建华驾驶公车送亲属从枝江到宜昌,受到党内警告处分。

违规接受吃请,不允许!哪怕只是一餐饭。神农架林区工商局经济检查大队纪检科科长、案件协办人杨晋,在林区质检中心餐厅违反规定接受管理和服务对象宴请。林区纪委给予杨晋党内警告处分。

酒瘾来了得忍,忍不住就会犯规。荆门市屈家岭管理区何集办事处党委书记王保平,党委副书记、主任叶明,党委副书记、纪委书记罗真旺,屈家岭公安分局副局长李洪,刑警大队大队长杨新泉工作日午餐饮酒。区监察局给予王保平、罗真旺行政警告处分;管理区纪工委给予叶明、李洪、杨新泉通报批评。

公款抽烟,不行!哪怕是一包烟、一条烟。孝昌县扶贫办两次接待用餐时公款购买香烟,又在工作日午餐消费白酒。县纪委给予县扶贫办分管机关的工会主席刘双成党内警告处分,对县扶贫办主任郭华桥诫勉谈话。

会风问题,也是作风大问题。襄阳市10名干部在全市严明政治纪律和政治规矩教育培训班上打瞌睡、玩手机,市纪委、监察局予以公开曝光,点名批评。

“查处不是目的,教育挽救才是目的。给违反中央八项规定精神的党员干部一个处分,可以达到警醒的作用,防止在违纪的道路上越滑越远,甚至跌入违法的深渊。”湖北省纪委相关负责人表示,“这是对党员干部的关心爱护,是大爱!”

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。