主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年4月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

反腐微力量

来源:中国纪检监察报  

国家科学技术奖励工作办公室日前发布《国家科学技术奖评审行为准则与督查暂行规定》,为科技奖评审戴上“紧箍”,对评审组织者、评审专家、推荐者和评审对象等4类人员的31种不规范行为说“不”。对违规的,提出了相应的处罚措施,包括“撤销奖励追回奖金”等追责举措。

@millerlai

新规定有利于破除科技奖项评选潜规则,让科学研究少一点功利,多一些耐心。 @无声的独白

对不规范行为说“不”,就是对创新说“是”,对科研腐败扎紧了制度笼子,必将激发更多创新活力。

@松溪涧憩

国家科技奖拒绝的是“学术腐败”,撤销的是“学术不端”,追回的是“学术良心”。让“真”技术服务于民,在维护学风的同时,也确保了社会竞争的公平与正义。

(以上摘自中央纪委监察部网站)

@中原 宋丽丽

目前我国亟需通过科技进步推动产业升级,为科技奖评审戴上“紧箍”是为了引导科学家将真才实学用于科研上而非评奖“公关”上。

@杞县 蔡相龙

公平与否不仅是奖金那点事儿,更事关荣誉与尊严。营造风清气正的奖项评选新常态,有助于留住人才、发现人才、培养人才。

@南雄 周丰凯

科技奖评审的“紧箍”不仅要“套牢”学术腐败,更要维护风清气正搞科研的氛围;不但要让滥竽充数者无机可乘,更要让有学问、有作为的一线科研人员能够脱颖而出。

(以上摘自“中国纪检监察报评论”群)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。