主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党风政风 上一版3  4下一版
第3版            党风政风
 
今日关注

2015年4月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

成都:压实党风廉政建设主体责任

来源:中国纪检监察报  作者:程季轩

4月10日,四川省成都市委班子成员专题约谈落实主体责任不力的单位负责人。

去年以来,四川省成都市委以高度的政治责任感,坚决落实党风廉政建设主体责任,管党治党合力不断强化,率领全市各级党组织和党员干部全面打响正风反腐攻坚战和持久战,努力营造风清气正的政治生态,全市党风政风民风明显好转。

2014年,全市党风廉政建设群众满意度达到84.54%,在全省排名第四,与上年相比提升两位。

专题约谈——坚持问题导向

“市委书记亲自约谈,印象深刻,压力倍增。”谈及4月3日四川省委常委、成都市委书记黄新初的专题约谈,成都市龙泉驿区区委书记廖仁松依然记忆犹新,“红了脸、出了汗,深刻认识到自己以及本地区本部门在落实主体责任方面存在的差距和努力方向。下一步,将拿出切实可行的整改措施,切实担负起第一责任人的责任,认真做好党风廉政建设和反腐败各项工作,争取今后不再被市委约谈。”

跟廖仁松感同身受的,还有近期陆续被市领导约谈的其他几位县(市、区)和市直部门主要负责人。根据成都市委要求,每年要由市委、市政府领导分别对落实党风廉政建设主体责任不到位的党政主要负责人进行约谈。

“这既是市委落实党风廉政建设主体责任的具体行动,也充分体现了市委对党员领导干部的爱护。”成都市委副书记、市纪委书记邓修明表示,去年以来,成都市以问题为导向,以整改为目的,坚持对落实主体责任不到位的单位进行专题约谈,目前已约谈5批82人,进一步压实了责任,有力推动了党风廉政建设和反腐败工作。

据了解,在约谈中,该市始终坚持问题导向,围绕被约谈单位在党风廉政建设主体责任检查和社会评价中存在的问题,分析原因,提出整改要求。

同时,为避免“一谈了之”、搞形式、走过场,该市明确要求被约谈单位要召开常委会、党组会、常务会,传达学习谈话精神,有针对性地制定整改措施,形成实实在在的工作方案。对各单位整改工作推进的情况,将组织开展专项督查,对工作起色不大,问题依旧的单位主要负责人,适时进行责任追究。去年以来,成都市对落实党风廉政建设主体责任不力的17名领导干部实施了责任追究。

清单管理——打破“吃大锅饭”现象

“责任分类:统筹谋划部署;具体措施:分层次签订党风廉政建设责任书;完成时限:5月前;工作要求:……”4月15日,成都市司法局党组根据所承担的主体责任,研究拟制了今年落实党风廉政建设主体责任八个方面的具体任务和工作要求。

“责任清单量身定制、量体裁衣,落实主体责任针对性更强,更加容易操作,领导班子和班子成员进一步明晰了如何种好自己的‘责任田’。”该局党组书记、局长张进表示。

据悉,去年7月,成都市委制发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,厘清了主体责任和监督责任的边界,并逐项明确了落实党风廉政建设主体责任中领导班子、主要负责人、班子其他成员三个方面的不同责任事项。

“在实际工作中,因为各单位职能不同,领导干部分工不同,在单位与单位之间、领导干部与领导干部之间仍存在责任不具体、不细化的‘吃大锅饭’现象。”成都市纪委副书记、监察局局长景民介绍,“为此,成都创新实行党风廉政建设主体责任清单管理,将主体责任具体化、明细化,进一步压紧压实责任。”

按照成都市委、市政府党风廉政建设责任制领导小组办公室制发的《关于对党风廉政建设主体责任实行清单管理的通知》,县(市、区)和市直部门党政领导班子要紧密结合本地本部门年度中心工作和党风廉政建设年度工作目标,对照“统筹谋划部署、健全工作机制、强化宣传教育、深化作风建设、选好用好干部、维护群众利益、推进源头治理、坚决反对腐败”八个方面逐项细化年度具体工作任务,确定数量指标和完成时限等。同时,对党政领导班子主要负责人、党政领导班子其他成员,也分别提出了个性化、可操作的清单管理要求。

在责任清单“自己提”的基础上,该市还要求各县(市、区)和市直部门召开会议进行集体审定,确保制定出的主体责任清单可执行、无遗漏、不笼统。同时,采取签订党风廉政建设主体责任责任书的形式,将承担的党风廉政建设主体责任进一步明确,实现压力逐级传递、责任层层落实。之后,责任清单还将通过多种形式对外公开,主动接受社会群众的监督。

“主考官把脉”——“问诊”责任落实情况

“从检查的情况看,2014年落实党风廉政建设主体责任较好的县(市、区)有郫县、金堂县、新津县等,市直部门有市检察院、市委宣传部、市委政法委等。”4月8日,成都市纪委召开推动落实党风廉政建设主体责任专题会议,市纪委常委李彬专题通报了2014年度全市党风廉政建设主体责任检查情况。

据介绍,去年12月下旬至今年1月中旬,由成都市四大班子主要领导和市委、市政府领导班子其他成员带队,组成了23个检查组,分别深入各县(市、区)和市直各部门,对党政领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任情况进行现场检查。

这是继去年7月,成都市委出台“两个责任”实施意见,市委、市政府领导带队,分赴各县(市、区)开展检查督导和宣讲约谈之后,市领导再次进行的集体“总动员”和全市“大行动”。

这场由成都市领导亲自担任“主考官”的“大体检”,既“把脉”了领导班子及班子成员履责、守廉的力度,又“问诊”了领导班子防腐、反腐的进度。

“带队检查各地各部门落实党风廉政建设主体责任情况,充分表明了市委对落实主体责任的高度重视,同时进一步强化了我们自身履行党风廉政建设‘一岗双责’的认识。”成都市委常委、市政法委书记王忠林表示。

据了解,被检查的县(市、区)或市直部门要召开大会,由一把手代表领导班子汇报落实党风廉政建设主体责任情况;县(市、区)党政领导班子的其他成员,还要向大会进行述责述廉,并接受现场参会人员的询问和质询。同时,邀请市、县两级部分监察员、监督员参加县(市、区)的述责述廉会议,并参与询问、质询和评议。

“在此次全面检查中,检查组共谈话3228人,指出存在的问题1028个,收集意见建议578条。”李彬表示,“对这些问题及意见建议,检查组原汁原味地向各单位领导班子进行了反馈,并提出整改要求。”(程季轩)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。