主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年4月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

广东湖南内蒙古部署追逃追赃工作

有逃必追 一追到底

来源:中国纪检监察报  

本报讯 中央反腐败协调小组决定启动“天网”行动以来,各省区市认真贯彻落实中央决策部署和要求,加强国际追逃追赃工作。日前,广东省、湖南省、内蒙古自治区相继研究部署国际追逃追赃工作,要求把狠抓国际追逃追赃作为今年主要任务之一,对外逃腐败分子有逃必追、一追到底。

4月14日,广东省委反腐败协调小组召开第六次工作会议。会议审议通过《中共广东省委反腐败协调小组国际追逃追赃协调机制工作规则》,商定设立广东省国际追逃追赃工作办公室,负责统筹协调全省反腐败国际追逃追赃工作。会议强调,广东省纪检监察、审判、检察、公安机关和有关部门要按照中央“天网”行动的部署,进一步加强协作配合,建立优质、高效、协同办案模式,形成反腐败强大合力,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”,推动广东省反腐败斗争不断走向深入。

4月16日,湖南省委反腐败协调小组召开会议,研究部署全省反腐败国际追逃追赃工作,湖南“天网”行动启动。根据安排,该省下一阶段主要抓好以下几项工作:一是抓紧建立追逃追赃协调机制,明确省委反腐败协调小组追逃追赃职责、组成单位主要职责和办事机构,设立省委反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室,负责具体组织协调全省国际追逃追赃和防逃等工作。二是形成工作制度和氛围。举办全省国际追逃追赃工作业务培训班,落实外逃个案责任制。三是迅速实施湖南“天网”行动,分别由省委组织部、省检察院、省公安厅、省外事侨务办、人民银行长沙中心支行等部门牵头开展多项专项行动:“猎狐2015”专项行动、职务犯罪国际追逃追赃专项行动、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动、治理违规办理和持有因私出入境证照专项行动等。四是做好工作保障和宣传报道。要收集专项行动进展、成效及典型案例等,加大反腐败国际追逃追赃工作宣传报道力度,营造追逃追赃集中行动的强大声势。

4月16日,内蒙古自治区党委常委、纪委书记、反腐败协调小组组长张力主持召开自治区党委反腐败协调小组第二次全体会议,专题研究部署内蒙古的追逃追赃工作。会议强调,必须进一步明确各成员单位应当履行的具体职责,加强统筹协调,集中资源,形成健全规范有序的协调机制和工作模式,更有效地整合各方面的反腐败力量。会议要求,各成员单位要以全面起底,摸清底数为切入点,建立起动态统计报告制度,实行一案一报、发现一起报告一起,及时报告外逃人员情况,实现对外逃信息的动态管理。要重点抓好中央交办案件的突破,及时、全面收集固定证据、调查涉案资金、摸排重要关系人,为开展劝返工作或督促外方启动刑事调查程序创造条件。对主动回来投案的要给政策、给出路,从宽从轻处理。要关口前移,扎紧防逃网络和防逃制度篱笆,探索建立案件防逃制度,既要对一些重点岗位、重点人员加强管理,防止一逃了之,更要向腐败分子发出“境外不是‘法外’,避罪没有‘天堂’,严防死守、有逃必追、一追到底、严惩不贷的强烈信号”。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。