主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年1月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

脚踩坚实大地讲好中国故事

来源:中国纪检监察报  作者:景延安

一部电影《红高粱》让中国人认识了莫言,一项诺贝尔文学奖让全世界知道了莫言。

莫言自称“一个讲故事的人”。因为故事讲得好,他获得了诺贝尔文学奖。正是通过他的一个个精彩故事,让世界各地的人越来越多地了解了中国。

京城一个冬日午后,我们如约在莫言简朴的家中开始了对话。从参加文艺工作座谈会的感受到中国传统文化的传承,从纠正“四风”到反对腐败,从树立良好家风到实现中国梦……莫言的思想通过一个个故事传递:作家一定要脚踩坚实大地,扎根人民之中,必须跟人民同呼吸、共命运,真正了解老百姓的所思所想,知道老百姓生活的艰苦,跟老百姓打成一片。

“故乡是我的创作源泉。”自从莫言在《秋水》中第一次举起“高密东北乡”的文学标识之后,“高密东北乡”便随着他的一部部作品走出了山东,走出了中国,登上了世界舞台。正如莫言所说:“我能不断地写作,没有枯竭之感,农村生活二十年给我打下了坚实的基础。在那二十年里,我就是一个地地道道的农民。我小说中的人物确实是在中国这块土地上土生土长起来的。我不了解很多种人,但我了解农民。”莫言告诉我们,现在还经常回老家,自己时刻关注家乡的发展变化,关注乡亲们的精神状态,知道他们在想什么,这样才能写出鲜活的人物。

本身就十分关注现实,加上军队和政法机关工作的经历,莫言对腐败深恶痛绝,也有着自己独到和深入的思考。他对当前中央反腐力度之大,感到振奋:“反腐败是一场伟大的战役。” 他说,作家不应该回避一些敏感、尖锐、复杂的问题,应该直面它。作家要写好反腐题材的作品,也必须深入生活、深入思考,要从人性的角度分析腐败问题。

获得诺奖之后,莫言仍然保持着清醒的认识、平静的心态。他说:“我这样的作家要想获得新生,写出超越自己的作品,只能自己救自己,扑下身子,沉入到生活的底下。我永远知道自己从哪里来的,不要忘记了自己的根本。”“写出好作品,我认为这是一个作家对社会最好的发言、最好的回报。”

采访莫言的时间几次推迟,因为其频繁的社会活动。莫言说:“一些活动尽管与我的写作没有太直接的关系,但对社会有好处,我当然愿意做。现在确实忙、累,但有一些事情该做还是要做。”

讲中国故事的莫言,本身就是一则中国故事。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。