主办单位:中国纪检监察报社

第3版:巡视派驻 上一版3  4下一版
第3版            巡视派驻
 
今日关注

2015年1月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

说到更要做到

来源:中国纪检监察报  作者:吴思王

正人先正己。己不正,焉能正人。

我在2002年到市纪委派驻农业局纪检组担任组长,已经从事纪检工作10多年,令我感触颇深的是:作为一名纪检干部更要严于律己,不仅要说到,更要做到,要求别人做到的,自己首先要做到;要求别人不做的,自己坚决不做。

刚到派驻单位时,发现单位各股、站都有各自的账户,经了解,是为了便于同上级的对口部门经费往来和业务联系,而且逢年过节,这些股、站都会拿个“红包”、购买一些土特产往上送,或者送给本局的有关领导,股、站长权力不仅较大,而且随意性也很大。刚开始,也有的股长在春节期间给我送过“红包”,都被我婉言谢绝。当时,人们把收送“红包”当成联络上下级感情的正常渠道,并不认为违纪,甚至把收送“红包”当成理所当然。后来,我局一部门负责人因贪污、受贿被判刑,班子里有2个成员也因收受“红包”被市纪委监察局给予党纪政纪处分。从这起违纪案件中,我感到与其后悔于已然,不如防患于未然,要防微杜渐,勿使小节成大恶。为此,我们纪检组向党组建议,将大部分股、站财务账户撤销,归由局统一管理,严禁设立账外账,坚决取缔小金库,避免财务管理上的混乱,也防止干部违纪违法行为的发生,起到了较好预防作用。

如果我没有绷紧廉洁自律这根弦,如果我对自己的要求标准不严、不高,把一些事情看成“无所谓”、“小事情”,没有把自己当成纪检干部严格要求自己,如果我在会上大讲反腐倡廉、勤政廉政,会后却收受“红包”、礼品,或许我早就触犯了党纪国法。

2012年,我们单位宿舍旧房改造,局领导班子决定由我牵头负责。在与中标开发商签订了房屋拆迁安置补偿合同后,开发商交付保证金565.8万元,合同约定按工程建设进度分两期归还,第一期在主体工程封顶后十日内归还50%,第二期在交付回迁房屋起十日内还清剩余保证金。但开发商以资金紧张为由,在未经有关部门验收且尚未交付回迁房的情况下,要求退还剩余保证金。有一天早上,该开发商负责人拿了一张购物卡和一张银行卡到我办公室,要求在归还剩余保证金的问题上给予关照。我明确表示,这件事要按合同约定办理,当即拒绝,并当面将购物卡和银行卡退还。同时,及时向主要领导汇报,后经局领导班子研究,决定严格按合同约定履行。经过了解,该开发商因资金紧张,而且又欠外债,想用这笔钱先解燃眉之急。但最后还是因为资金链断裂,最终导致开发商“跑路”。为此,我局也免遭更大的损失,还通过法律途径,追究开发商的有关经济责任。通过反思这件事,我感到,作为一名纪检干部,如果不能常思贪欲之害,如果不能常怀律己之心,挡不住利益、金钱的诱惑,迟早有一天会走上违法犯罪之路。

工作10多年,我所在单位也发现了几起违纪违法案件,也处理了几个人,如果纪检干部不能以身作则,不能说到做到,甚至是说一套做一套,就不能很好地执纪监督问责。党的十八大以来,党中央、中央纪委出台一系列制度规定,要做到有令必行、有禁必止、有腐必反、有贪必惩,坚持以“零容忍”态度惩治腐败。作为纪检干部就要进一步加强监督,执好纪、问好责,公生明,廉生威,时时处处做到以身作则,清清白白做事,堂堂正正做人,做到自重、自省、自警,这样才能做一名忠诚、担当、干净的纪检干部。

(作者单位:福建省福鼎市纪委派驻农业局纪检组)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。